市委书记丁耀民莅校慰问教职员工

作者:创建部门:校办 王 锋发布时间:2002-09-10浏览次数:8252

  金秋九月,丹桂飘香。2002年9月9日上午,中共丽水市委书记丁耀民在市人大常委会副主任贾若忠、市教育局局长江春松的陪同下,莅校慰问我校教职员工。
丁耀民一行首先与学校党政班子和部分教授、博士亲切座谈。党委书记戈成业主持座谈会,校长朱土兴汇报了上半年以来学校建设与发展的基本情况和下阶段的工作思路及重点,并汇报了学校在改革发展过程中遇到的困难和问题。胡一华、申世英、宋卫东、史炳军等教授、博士先后发言,他们纷纷表示,现在学校人气旺盛,上下齐心,各方面条件与本科院校设置标准日益接近,大家对学校升本充满信心。恳请市领导进一步加大对丽水师专的扶持力度,早日将我校建成综合性本科学院。
   在认真听取学校党政班子的汇报和教授、博士们的发言后,丁耀民作了重要讲话。他说,我98年到丽水工作,所到的第一所学校就是你们丽水师专,几年过去了,变化的确很大。在全国第18个教师节即将来临之际,在丽水师专“专升本”硬仗进入决战之时,我代表市委、市人大、市政府、市政协来看望你们,向丽水师专的全体教职员工致以崇高的敬意和诚挚的慰问!

  丁耀民指出,作为我市最高学府,丽水师专的建设与发展牵动着全市248万人民的心,全市上下对师专的发展都十分关注。目前,“专升本”工作已深入人心,建设综合性本科学院已迈出了坚实的一步,学校在各项事业方面都取得了很大的进步,取得的成绩有目共睹。市委、市政府已将丽水师专的专升本工作摆上重要议事日程,并将继续尽最大的努力支持丽水师专“专升本”。
就下一阶段如何打好“专升本”硬战,丁耀民作了重要指示。
   一、要认真学习江总书记“5.31”重要讲话精神,近日要组织学习江总书记在北师大建校百年庆典的重要讲话,结合丽水师专的工作实际,努力领会其精神实质,用以指导学校的改革和发展。
   二、要切实加强对“专升本”工作的领导。市里将立即成立丽水学院筹建工作领导小组,由市长担任组长;学校党政领导要分工负责,多方努力,抓好升本攻坚队伍的组建,把升本工作真正落到实处。
  三、要积极解决学校发展进程中的困难。教育系统的人才引进比政府机关更重要,关于引进人才的政策问题,请市教育局调研后拿出意见;关于如何将师专教职员工的住房困难问题纳入经济适用房政策,与市政府商量后,尽快落实;关于资金方面,市政府在财政相当紧张的情况下,专门拨付3100万元升本专项资金,充分体现了市委、市政府支持丽水师专“专升本”的决心。今后宁愿少修几条马路,少建几幢大楼,对师专的支持力度不减。
   四、要锐意改革,集中力量抓好高校教育资源结构调整。目前,我市3所高校“并驾齐驱”,无疑是一种浪费,握不起拳头打硬仗。市教育局要抓紧拿出调整方案,尽快抓好落实,确保丽水师专升本成功。要深刻领会江总书记“发展是执政兴国的第一要务”的重要思想,切实增强改革意识,推进体制机制创新。
   五、要积极培养人才、引进人才。这几年师专在这方面是抓得不错的,在立足自身培养的同时,一大批精英加盟师专,所有这些都构成了我们的主体。教师强,学校就不会弱。学校要有自己的特色,要有自己的名师,非常希望我们师专多方联系,广开渠道,让我们的教师走出去,加强合作,扩大交流,增强竞争力,不断缩小与兄弟院校的差距。
丁耀民最后说,丽水要实施跨越式发展,关键是坚持“以人为本”。希望丽水师专也要牢牢把握这一思想,全校上下团结一致,放开眼界,打开思路,加快丽水学院筹建步伐,为丽水经济建设和社会发展做出更大贡献。
   随后,丁耀民一行察看了校园一期扩建工程的在建工地,并赴溪口学区、附属高中慰问视察。丁耀民等领导还亲切看望了我校毕英春、雷新荣2位离退休老教师,向他们致以节日的问候。
   学校党政班子成员陈国锋、李江波、徐德钦、谢林森、吕立汉、胡学云、郭献进、吕绍明、谢廷平陪同座谈慰问。