清华大学博士后受聘客座教授仪式及专场学术报告会隆重举行

作者:创建部门:校办 王 锋发布时间:2002-09-27浏览次数:8627

  2002年9月26日,清华大学博士后受聘丽水师专客座教授仪式在我校隆重举行。联合国驻京办事处专员徐及先生、丽水市人民政府驻北京办事处主任吴俊辉、清华大学博士后联谊会理事长朱东海及我校党政领导、部分教授和博士、有关部门和教学系的负责同志参加了聘任仪式。随后,学校领导、相关单位负责人与诸位博士后举行了学术座谈会,党委书记戈成业主持座谈会。双方分别就我校的学科和专业建设、人才培养和科研项目的合作等问题进行了广泛而深入的探讨,气氛热烈而融洽。并就一些问题达成了初步的合作意向,为聘任他们担任客座教授打下了良好的基础。曾庆徽、刘友宏、陈安国等3位博士后分别为计算机系、化学系、管理系师生作了题为“下一代的互联网发展”、“地球、自然、环境、能源”“ 全球化进程中的国家主权”等精彩的学术报告。报告会上,博士后们分别就各自学科领域的前沿知识作了介绍,广大师生纷纷提问,气氛十分热烈。
  此次来校的清华大学博士后一行25人是应中共丽水市委、丽水市人民政府的邀请,专程赴丽参加为期4天的浙江丽水科技行活动,以他们优秀的科技成果为丽水市的经济建设和社会发展献计献策。作为本次活动的第一站,丽水师专的学术交流活动受到了我校近万名师生的热烈欢迎。
  校党委书记戈成业主持聘任仪式,校长朱土兴致欢迎辞。朱土兴代表学校党政和全校师生,对清华大学博士后的光临指导表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并向各位博士后简单介绍了我校筹建丽水学院的基本情况。清华大学博士后联谊会理事长朱东海也在仪式上致答谢辞。联合国驻京办事处专员徐及先生发表了热情洋溢的讲话。赵阳等9名博士后分别受聘担任我校计算机、化学和数学系的客座教授。
  活动结束后,朱土兴教授接受了中国教育电视台的采访。他说,当前,在省、市各级党委、政府和社会各界的高度重视和大力支持下,我校正全力向创建综合性本科院校的目标迈进。为了实现这个目标,学校在抓紧抓好硬件建设的同时,集中精力深化学校的内涵建设,全面提高教育教学质量。今天,我们聘请9位清华大学的博士后担任客座教授,并邀请他们来校讲学,就是进一步深化我校的内涵建设,提升我校的整体形象,襄助我校专升本进程的一个重要举措。我们殷切期望,以今天的聘任仪式和学术交流活动为契机,在我们双方之间架起一座合作的金桥,使我们能更迅捷的接受各位的指导,更快的提升我校的综合实力。