加强党建和思想政治工作以优异成绩迎接十六大召开

作者:创建部门:校报 梅 溪发布时间:2002-10-16浏览次数:6929

加强党建和思想政治工作以优异成绩迎接十六大召开

   916日,学校召开党建和思想政治工作会议,贯彻落实全国第11次高校党建工作会议和全省高校党建与思想政治工作会议精神,总结我校党建与思想政治工作的基本做法,认真分析存在的问题,研究部署下一阶段的工作任务,努力开创新形势下我校党建与思想政治工作的新局面,积极推进学校的改革发展和稳定,以优异成绩迎接党的十六大召开。会议由校党委副书记、校长朱土兴主持。

   校党委副书记陈国锋首先传达了全国第十一次高校党建工作会议精神和教育部陈至立部长讲话精神。

   校党委书记戈成业在会上作了重要讲话,他首先介绍了我校党建与思想政治工作的基本做法。

   戈成业强调,当前,要认清形势,切实增强做好我校党建与思想政治工作的责任感、紧迫感。当前和今后一段时期我校党建与思想政治工作的总体思路是:以邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻《江泽民论有中国特色社会主义》(专题摘编)和江泽民同志“5·31”重要讲话以及全国、全省党建与思想政治工作会议精神,围绕“专升本”目标,进一步解放思想,与时俱进,切实加强党的政治、思想、组织和作风建设,提高党的活力、凝聚力和战斗力,积极探索高校思想治工作的新办法、新手段,努力提高思想政治工作的效果,为我校加快“专升本”步伐提供精神动力和思想保障,确保校园稳定,以优异的成绩迎接党的十六大胜利召开。

   戈成业指出,必须分类指导,扎实推进党的建设。具体就是要解放思想,与时俱进,深入学习实践“三个代表”重要思想,切实提高党员干部的思想理论水平;要认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,进一步加强干部队伍建设;要广泛开展规范化党支部建设活动,努力增强基层党组织的活力、凝聚力和战斗力,积极做好党员发展工作;要继续加强和改进党的作风建设。

   戈成业指出,要开拓创新,积极探索加强和改进我校思想政治工作的新途径、新方法。要以教学改革为突破口,努力加强“两课”教学,发挥主渠道作用;要切实推进思想政治工作进网络和进公寓工作;要以提高大学生素质为基点,切实推进思想政治工作进社团;要以教师特别是青年教师和经济困难大学生为重点,切实增强思想政治工作的针对性和实效性。戈成业还在讲话中特别强调了对学生思想政治工作的方式方法问题。

   戈成业强调,保持校园稳定,对加快我校发展,实现“专升本”目标具有十分重要的意义。要高度负责,全力以赴,确保稳定。一是要按照“谁主管谁负责”的原则,坚决把维护我校稳定作为头等大事来抓;二是要持续开展“创建文明校园”活动,进一步巩固和加强校园及周边治安环境;三是要建立渠道畅通、来源面广的信息网络,加强对重点区域、重点部位的监控;四是要建立应急小分队,妥善处置校园突发性事件。