党委理论学习中心组(扩大)学习会昨召开

胡键作《百年大变局下的中国共产党》辅导报告

作者:陈池 融媒体中心 罗咏净 王佳怡创建部门:党委宣传部发布时间:2021-03-19浏览次数:388


3月18日下午,党委理论学习中心组(扩大)学习会在图书馆九楼召开,上海社会科学院软实力研究中心主任、教授、博士生导师胡键以《百年大变局下的中国共产党》为题作辅导报告。校、院党委理论学习中心组成员马克思主义学院教师学生代表参加了学习会,校党委副书记叶华松主持。



“百年大变局的百年是实指还是虚指?学习会上,胡键教授百年未有之大变局”切入指出“百年大变局”是一个历史概念体现了新千年转换”、前后衔接时间节点,而纵观历史,新千年转换期往往是大变局时期,推动转换期大变局的是大事件,影响世界也影响中国。结合中国与世界历史旁征博引,深刻回答了历史如何选择了中国共产党、中国共产党为何选择社会主义道路、中国社会主义如何面对全球化进程以及中国共产党如何经受住全球化考验等问题。



在回答中国共产党为什么能时,胡键指出,第一,党有强大的调适能力,总是根据形势的变化而制定出科学的、符合人民利益的路线、方针、政策。第二,有强大的学习能力。从农村到城市、从革命到现代化建设、从国内建设到国际斗争等,无不体现了中国共产党强大的学习能力。第三,始终保有自我革命的精神。纯洁党的队伍,坚持德才兼备,以自我革新的精神来加强党的自身建设。他强调,中国共产党为什么能?归根到底是永远不忘初心,牢记使命。

叶华松在主持时表示,今年是中国共产党成立100周年,全党上下都开展党史学习教育,学校亦即将开展党史学习主题教育。胡键教授辅导报告政治站位高、理论视野广、问题分析深入浅出,是一场党史教育的高水平的理论辅导报告,为我校党史学习教育开了一个好头。



 

【主讲简介】

      胡键:上海社会科学院软实力研究中心主任、教授、博士生导师,兼任《社会科学》杂志社社长、总编;主要从事大国关系和中国发展战略研究;出版了学术著作《中国软实力研究》等8部,合著10余部;在《中国社会科学》等重要刊物上发表论文近百篇,其中近50篇被人大复印资料、《新华文摘》全文转载;主持国家社科基金项目“中国文化软实力评估与增加方略研究”“软实力建设与中国和平发展道路”等各类项目10项;近年来,先后到瑞典、澳大利亚、新西兰、朝鲜、法国、比利时、美国、日本、哈萨克斯坦、印度等国以及中国台湾地区讲学、访问。主要社会兼职:上海市俄罗斯东欧中亚学会副会长、上海市社会科学普及研究会副会长等。