喜报!我校9个项目获省级课程思政教学项目立项建设

作者:慎玲创建部门:教务处发布时间:2021-08-01浏览次数:2223

近日,省教育厅公布了第一批省级课程思政教学项目建设立项名单,我校9个项目获批立项建设。其中课程思政示范课程4门、课程思政教学研究项目4项、课程思政示范基层教学组织1个。

学校高度重视课程思政建设工作,将其作为提升学校人才培养质量、落实立德树人根本任务的重要举措。先后出台了《丽水学院“课程思政”教育教学改革实施方案》、《丽水学院课程思政建设实施方案》,成立了课程思政教学研究中心。2018年以来,分三批共设立了“课程思政”教育教学改革项目60项,并定期组织开展课程思政专题讲座和辅导。通过项目建设和专题培训,建设了一批充满思政元素、发挥思政功能的通识课程和专业课程,形成了一批可推广的课程思政教育教学改革典型经验和特色做法,为高层次课程思政教学项目培育做了大量前期积累和准备工作。各二级学院结合学校“庆祝建党一百周年,建设一流课程,打造一流课堂”为主题的“一流课堂”建设活动,开展了课程思政研讨沙龙、教学案例评比、实践成果展示等形式多样的课程思政专题活动,并面向全校开设了课程思政示范课和公开课,营造了课程思政建设的良好氛围。

项目获批立项后,学校将切实加强项目建设,强化其示范引领作用,提升建设成效。进一步加强课程思政建设工作,按照新一轮人才培养方案修订课程标准,将思想政治教育有机融入每门课程,并以课程为基,贯穿人才培养全过程,实现课程门门有思政,教师人人讲育人,学生个个皆成才。继续推进“第二课堂”建设,不断拓展课程思政教学新途径,扎实推进思政课程改革,大力促进“思政课程”与“课程思政”同向同行。学校将加快培育一批专业特色鲜明、专业知识与思政元素深度融合的示范课程,培养一批师德高尚、教学能力突出的教学名师和教学团队,建成一批课程思政示范专业,全面统筹、深入推进学校课程思政建设。进一步通过经验推广、课程展示、案例评选、研讨交流等多种形式,打造具有示范性、引领性的课程思政建设教学成果,提升我校课程思政建设水平。在2025年底前,把课程思政教育教学模式推广到全校所有课程、所有专业、所有学科,建成课程思政教育教学体系,基本形成“思政课程—课程思政—专业思政—学科思政”四位一体的思想政治教育总体格局。

第一批省级课程思政示范课程立项名单

《诗经》的吟与教

张虹霞

2