我校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

——中央党校柳建辉教授作专题辅导

作者:沈千钧 融媒体中心 吴佳盈 蓝芷姗 叶映辰创建部门:宣传部、教师工作部发布时间:2021-11-26浏览次数:666



11月26下午,我校在两山学院一楼报告厅举行党委理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习十九届六中全会精神,并就我校学习宣传贯彻全会精神作动员部署。学习会邀请中央校原副教育长兼教务部主任、一级教授、博士生导师柳建辉做了题为“以史为鉴,开创未来——认真学习贯彻党的十九届六中全会精神及新历史决议的专题报告,校党委书记王利琳主持报告会



柳建辉教授指出,党的十九届六中全会全面总结党的重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策,体现了党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了党牢记初心使命、继往开来的自信和担当,是重要时刻召开的一次重要会议。他表示,深入学好全会的新历史决议,必须深刻认识党百年奋斗的主题和总结历史的必要性;深刻认识党百年奋斗的光辉历程和伟大成就;深刻认识中国特色社会主义新时代的历史性成就和历史性变革;深刻认识中国共产党百年奋斗的历史意义;深刻认识中国共产党百年奋斗的历史经验;深刻认识新时代中国共产党人的艰巨任务。

他强调,当前要以党的十九届六中全会精神为指导,抓住党史学习教育的重点,就是要深入学习领会习近平总书记在《论中国共产党历史》中九个方面的重要论述;深刻把握习近平总书记强调的六大学习重点,进一步感悟思想伟力,进一步把握历史发展规律和大势,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。




 


王利琳在主持学习会时指出,柳教授的报告理论功底深厚、历史案例鲜活、主题主线突出、逻辑脉络清晰、语言深入浅出,对于我校深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和《决议》内容具有很强的针对性和指导性。随后,他就深入学习贯彻全会精神作动员讲话时强调,深刻领会党的十九届六中全会的精神实质,首先要做到“六学联动”,推动“三个纳入”,实现“六个深刻领会”。其次,要做好全面系统宣传,深刻领会党的十九届六中全会的丰富内涵:一是要抓好新闻宣传;二是要扎实开展“六讲六做”;三是要发挥优势做好“六章研读”。第三,要结合实际抓好贯彻,深刻领会党的十九届六中全会的实践要求。



校党委理论学习中心组成员、中层以上干部、民主党派和统战团体负责人参加了学习会 


主讲嘉宾简介:

柳建辉,中央党校原副教育长兼中央党校教务部主任,一级教授,博士生导师。曾任中央党校中共党史教研部主任,中央党校学位委员会委员、教材编写委员会委员等。兼任中国中共党史学会理事兼党校系统党史教学与研究专业委员会主任、中国中共文献研究会常务理事、中国现代史学会常务副会长等社会职务。全国宣传文化系统“四个一批”领军人才、国家高层次人才特殊支持计划领军人才、国家社科基金“党史党建”学科评审组专家。

长期从事中共党史、中国共产党执政史和中华人民共和国史的教学研究工作。先后出版《中共党建史》《中华人民共和国史》《中国共产党史稿》等学术著作;主编《中国共产党执政经验》《中国共产党执政历程》《中国共产党史稿》《中国共产党制度创新史》《中国共产党历史与经验》《百炼成钢——中国共产党应对重大困难与风险的历史经验》《新编中共党史简明教程》等专业著作或教材。先后在《人民日报》《光明日报》《求是》《解放军报》《中共党史研究》《党的文献》《当代中国史研究》《中国季刊》《中国研究季刊》等国内外报刊发表专业文章近百篇。曾获中直机关“优秀共产党员”称号、中央党校“教学优秀奖”“科研优秀奖”,参与的科研成果获全国“五个一工程奖”“中国图书奖”“精品教材奖”等