您现在的位置: 首页  学校新闻  丽院要闻

省高校设置评议委员会专家组考察后认为丽水师专具备“升本”条件

校办 王锋    2003-06-20

丽水师专各项办学条件已达到本科院校设置要求,建议建立丽水学院。这是省高校设置评议委员会专家组在实地考察了丽水学院筹备工作后,在今天召开的情况反馈会上作出的结论性意见。

会前,市委书记、市人大常委会主任楼阳生会见了省专家组全体成员。

市委副书记、市长谢力群,市委副书记焦光华,市委常委、常务副市长吕子春,副市长庄志清,市政协副主席李江波出席了会议。

通过19日的实地考察,专家组认为,丽水市作为浙西南中心城市,经济发展很快,是我省没有本科院校的地级市之一,所以非常有必要建立一个以丽水师专为基础的本科层次的丽水学院,这也是符合我省高校发展规划和合理布局的;省政府、丽水市都十分重视丽水师专的建设和发展,特别是丽水市委、市政府把丽水师专升格为本科院校作为重中之重的工作来抓,加大投入,为学校的发展创造了非常有利的环境;丽水师专经过长期的办学积累,特别是近几年学校重视师资队伍建设,重视专业、学科建设,重视实验室建设和科研工作,办学条件得到了不断完善,办学规模不断扩大,办学水平和质量不断提高;丽水师专从1996年开始就与普通本科院校联合举办本科专业,积累了一定的本科教育经验,为升格打下了坚实基础;学校提出建立丽水学院的可行性方案,符合实际制订的发展规划,切实可行。综合以上情况专家组得出结论,丽水师专各项办学条件已达到本科院校设置要求,建议建立丽水学院。

会上,专家组对于丽水学院申报工作中的不足之处提出了建设性意见和建议。在听取专家组的反馈意见后,谢力群首先代表市委、市政府对专家组对丽水学院筹备情况进行认真细致的考察,以及对丽水师专专升本工作提出宝贵的意见和建议表示了感谢。谢力群说,这些意见和建议,既符合国家教育部有关规定的精神,也符合丽水师专的实际,对丽水学院申报工作有很大的启示和帮助。对于这些意见和建议,各有关部门和单位将一项项进行研究,并抓好落实,真正为丽水学院申报打好基础,不辜负专家组的期望。

谢力群指出,建立丽水学院,既是丽水经济和社会发展的客观要求,也是丽水基础教育事业发展的客观要求,也是丽水人民梦寐以求的愿望。丽水要抓住这次丽水师专专升本的机遇,并以此为契机,进一步整合我市的高等教育资源,并整体提高丽水高等教育的质量和水平。

谢力群表示,市委、市政府,以及各有关部门将一如既往地全力支持丽水师专申报丽水学院工作。

焦光华对下一步申报工作作了具体部署。丽水学院筹备工作领导小组办公室副主任、丽水师专校长朱土兴发了言。