您现在的位置: 首页  学校新闻  丽院要闻

我参与 我快乐(转载)

  外稿 浙江日报记者 李春    2003-09-15
    参与就快乐,所有参与民运会的人都有这样的感受。这是民族团结的快乐,也是各族人民丰富多彩的体育展示的快乐。
    但是,第一次参加全国比赛的我校19岁学生钟晓,除了得到参与的快乐外,还有收获的快乐。她在强手如林的射弩比赛中,取得了女子个人全能的第四名。或许,有很多人会认为第四名有什么了不得的,可对这个才摸弩两个多月的钟晓来说,快乐远远超越了成绩的本身。因为这个成绩创造了浙江省参加本次民运会所获得的最好成绩。
    这两天,钟晓和她的教练心情舒畅。不仅在于完成了赛前的目标,更在于坚定了继续射弩运动的信心。
    射弩并不是畲族的传统体育活动。精通射弩的有蒙古族、苗族、藏族、独龙族、维吾尔族、景颇族等等,但对射弩最有发言权的还是云南的傈僳族,擅长守猎的傈傈族人一直把射弩作为日常生活中不可缺少的一个内容。弩既是他们生产的工具,也是他们的自卫防身工具。如今,射弩已经走出深山,成为全国民运会的一个保留项目。十年的发展,涌现了一大批射弩好手。“而我们才刚刚起步,只不过觉得是个细巧的活,一定能在我们的手里发挥作用”,领队兼教练金晓峰对记者说。“能抢得一个名次相当不容易,我们的目标是进入前八。”
    9月7日下午4时多,在石嘴山体育馆射弩比赛赛场,钟晓面对家乡来的拉拉队,表现得相当出色,箭箭射中靶心。以总成绩191环名列个人射弩15米立姿第五名。在跪姿赛上,她又艰难地进入前八。最后,她以总成绩382环取得了个人全能的第四名。
    虽然成绩有所突破,但钟晓还有遗憾。“如果手柄没断该多好。”她说。原来,初次参加射弩比赛的小钟,比赛前把弩机的手柄摔断了,没办法,只好用万能肢把它粘起来,显然影响了小钟的比赛。
    而射弩同射击一样需要相当好的气氛——静。但是两个月的训练,小钟一直与稳凳表演队一起,与音乐相伴。或许,这艰苦的条件更磨练她的注意力。在弩体上挂上重物练臂力,在课余时间抓住分分秒秒练,这个很有悟性的女孩终于用收获来诠释她参与运动的快乐。

  查看4944