您现在的位置: 首页  学校新闻  媒体聚焦

丽水日报:为民族文化教育事业插上腾飞的翅膀

  丽水日报 记者 庄初阳 通讯员 王锋    2010-01-04

  昨天出版的《丽水日报》头版刊发了题为《为民族文化教育事业插上腾飞的翅膀——记全国民族团结模范先进个人吕立汉》的文章,全文1503:

 

丽水学院党委委员、副院长、硕士生导师吕立汉,他以古代文化名人刘基研究享誉文化学术界;他倾心于民族教育事业的发展,十年如一日,以民族教育事业、畲族文化研究为己任,为浙江省的民族教育事业发展和畲族文化研究作出了重大贡献。

他身边的同事都说,吕教授是带着深厚的民族感情去做民族文化教育工作的。用他自己的话来说:我是畲族的女婿,民族文化教育工作,就是我的份内事。

2000年,浙江少数民族师范学校并入丽水师范专科学校,学校适时地成立了民族教育办公室,并在2003年学校准备专升本之际提出了师范性、地方性、民族性的特色办学定位。

吕立汉自2001年主抓民族教育工作以来,从实际调研入手,多次召开不同类型的座谈会,征询关于少数民族教育的办学建议,集思广益,为学校民族教育工作提供决策,积极落实学校的举措,为振兴民族教育事业,为彰显民族教育特色作出了积极贡献。

吕立汉在学校分管招生工作,为实现学校立足本地,面向全省,辐射周边的办学定位,他在学校专升本不久,就率领职能部门赴福建省宁德地区畲族聚居地福安、霞浦、福鼎等县调查研究,深入了解民族乡镇人才需求现状,并与福建省民宗厅、招生办沟通达成意向,从2006年开始,正式面向福建省招收少数民族本科生, 为学校实现辐射周边的办学定位迈出了坚实的一步。如今的丽水学院已由原本仅限于省内招生扩展到向全国十几个省份的民族地区招生。目前有来自全国13个省份的畲族、满族、回族、苗族、壮族等30个少数民族学生共计600余人在丽水学院和睦相处,同窗求学。

2003年,由吕立汉牵头,丽水学院成立了全国第一家专门的畲族文化研究机构——畲族文化研究所。在他的带领下,研究所整合科研力量,积极开展畲族文化研究,策划并主办了全国畲族文化研讨会,有计划地对畲族文化展开全方位的深入研究,并取得丰硕成果。如今,丽水学院的畲族经济文化研究走在了浙江省前列,并在全国有较大的影响。吕立汉本人也因此被温州大学聘为兼职教授,成为民俗学研究生导师。

多年来,在吕立汉的带领下,丽水学院畲族体育、畲族音乐、畲族文化等方面的挖掘研究成绩斐然,丽水学院畲族文化研究所的成立,更是为畲族文化的研究搭建了良好平台。2007年,吕立汉承担了国家重大文化工程《中国少数民族古籍总目提要·畲族卷》浙江片的整理研究编纂工作。吕立汉十分清楚,做好畲族古籍整理工作对于传承畲族文化具有深远的历史意义和现实意义。自承担这项工作以来,吕立汉就殚精竭虑地出思路,组织和协调全省畲族古籍文献的收集整理工作,几次召开全省编纂工作会议,开展整理编纂人员业务培训,带领科研人员深入丽水、温州、金华、台州、杭州、嘉兴、湖州等地民族乡镇,走家串户,大规模进行畲族古籍文献采点调查和资料收集工作。他还远赴中南民族大学等外地高校,收集畲族古籍。用吕立汉自己的话说,做好古籍工作要有历千辛万苦、走千山万水、入千家万户、说千言万语的精神,最后才能成千篇一卷”——《畲族卷》。

功夫不负有心人,目前《中国少数民族古籍总目提要·畲族卷》浙江片的整理编纂工作走在了全国7省《畲族卷》编纂工作的前列。畲族古籍文献普查工作已完成,共收集书籍类、文书类、铭刻类和讲唱类等畲族古籍文献资料1500件(部),整理古籍2500余条目,篇幅80余万字,为抢救、整理畲族古籍作出了杰出的贡献。吕立汉的下一个目标,就是筹建浙江省畲族文化史料中心。编纂《浙江省少数民族古籍总目·提要》、《畲族文化概论》和《浙江省畲族史料丛书》等专著的计划也已经摆在了他的案头。

吕立汉作为教育工作者,他是平凡的,又是非凡的。他为民族教育事业发展和畲族文化研究作出了重大的贡献。


  查看4433