您现在的位置: 首页  学校新闻  学术动态

深圳大学田少煦教授来我校讲学

  工学院 吴淑燕    2011-10-20

日前,深圳大学传播学院硕导、数字媒体与视觉文化研究所所长田少煦教授来我校为师生作题为《信息时代的数字媒介设计》的学术讲座。

田少煦向同学们介绍了农耕社会的工艺美术形式、工业社会的艺术设计形式、信息社会的数字媒介设计形式,并着重讲解了信息时代的设计教育。田少煦认为,我国设计教育的体系基本沿袭西方,没有经过较好的本土化过程,亟待建立适合中国社会发展的教育体系和教学模式。还细列举了数字媒介设计学科的主要专业,如数字动画、虚拟现实设计等,并对数字媒介设计的课程建设提出了独到的见解。

讲座临近尾声,田少煦还给同学们展示了数字媒体专业的十大就业前景,让现场的同学们对相关专业的学习更加充满信心。

我校计算机应用、美术学等相关专业师生参加了讲座。

 

 

 

人物简介:

田少煦:教育部高等学校文科计算机教学指导委员会艺术委员、中国图象图形学学会数码艺术专业委员会常委、深圳市非物质文化遗产专家委员会委员、深圳市高层次专业领军人才,设计艺术学教授,深圳大学传播学院硕士研究生导师、视觉传播学术带头人,深圳大学数字媒体与视觉文化研究所所长,动画系创始人,深圳大学教授委员会委员。主持2008年国家精品课程《数字色彩》,主持教育部“十一五”国家级规划教材,主持教育部人文社科艺术学研究项目2项,主持广东省高校人文社科重大研究项目1项,主持广东省高校省级教学改革项目2项。主持开发的网络课程获广东省和全国多媒体教育软件大赛一等奖和三等奖。出版专著和教材8部,在国内外权威期刊上发表学术论文20余篇,发表设计艺术作品20余件。曾应邀在多个国际、国内学术会上作大会主题报告;曾在清华大学、浙江大学、中山大学、东南大学、中国艺术研究院研究生院、中央美术学院、南京艺术学院、南京师范大学等30多所高校作数字媒体艺术的学术讲座。

 

 


  查看5397