您现在的位置: 首页  学校新闻  学术动态

国家“千人计划”获得者宁长龙博士来我校讲学

  理学院 吴青华    2011-11-07

5日上午,国家第六批“千人计划”获得者、世界顶级HID电光源专家、浙江山蒲照明电器有限公司首席科学家、丽水学院光源与照明专业首席教授宁长龙博士应邀来我校为理学院师生作了题为 “HID基础简介”的学术讲座。

宁长龙博士围绕什么是HID、几种主要的HID电光源和应用及HID的未来等三个问题作了详细介绍。利用图表讲解了HID的结构、放电特性、HID的分类及特点,列举了高压汞灯、高压钠灯、陶瓷金卤灯、UHP投影灯及汽车氙气灯的优缺点,强调了生产流程中的工艺控制、材料使用对产品质量的决定性作用,及生产和应用中存在的主要问题。对于HID的未来,宁长龙博士表示,HID对比于其他光源,无论是效率特性还是在环保特性上都极具优势,HID具有美好的未来。

在现场互动中,学生的孜孜以求、老师的耐心讲解营造出了浓烈的学术交流氛围。

理学院相关负责人、部分专业教师及光源与照明专业学生聆听了本次讲座。

讲座结束后,校长周湘浙会见了宁长龙博士,并就学科建设、师资队伍建设、高等教育国际化、人才培养创新等方面展开了深入的交流与探讨。

 

 

 

人物简介:

宁长龙,国家第六批“千人计划”获得者;浙江山蒲照明电器有限公司首席科学家、技术总监;浙江悍飞照明科技股份有限公司副总经理;丽水学院光源与照明专业首教授;英国爱丁堡大学博士后、德国波鸿大学物理学博士;世界顶级HID电光源专家;有15年世界2大照明公司(美国通用电气公司GEPhilips)从事陶瓷金卤灯、汽车氙气灯、UHP投影灯设计和生产工艺研发的唯一华人专家。精通等离子体、激光技术和中、英、德3种语言。

 


  查看6236