您现在的位置: 首页  学校新闻  学术动态

浙江工业大学博导、国家级教学名师肖瑞峰教授来我校讲学

  彭飞琴 张思华 陈晓玲 王佳萍/文 高坚/摄    2011-12-04

1日晚,浙江工业大学博士生导师、国家级教学名师肖瑞峰教授应邀来我校讲学。

 

 

肖瑞峰教授以“诗品与人品”为题,从“何谓诗品”、“文如其人”、“言非心声”、“欲醇诗品,先正人品”四个方面做了详细的讲解。他表示,中国古代精典诗歌诗论将诗品与人品相联系,人品决定诗品,诗品出于人品,古典诗歌因其积极向上的生活理想和精神风貌而具有永恒的生命力。肖瑞峰教授认为,“诗品”指的是诗的品质、品格和品位,联系到“人品”,则指人的品行、品性和品德。以李白、刘禹锡、陶渊明等人为例,结合他们各自的具体作品和行为思想,他阐述了文如其人,即诗品和人品的统一。他还认为,言非心声则是指诗品和人品的背离,他借用元稹的作品及其为人具体说明了诗品与人品存在割裂和背离的情况以及产生这种情况的原因。

 

 

肖瑞峰教授还提出了欲醇诗品、先正人品的观点。他认为,只有不断加强道德修养,实现人格的自我完善,才能真正提高诗的品质、品格和品位。他建议有志于诗的朋友,需恪守诗道,以“铁肩担道义,妙手著文章”为旨归,致力于诗品与文品的统一,追求“文如其人”的理想形态,摈弃“文非心声”的不良行为,实现诗品与文品的同步提升。

肖瑞峰教授以其幽默的语言、精彩的讲学赢得了全场热烈的掌声。

副校长吕立汉、文学院相关负责人及广大师生聆听了讲座。

 

 

人物简介:

肖瑞峰,教授,博士生导师,现任浙江工业大学党委副书记。主要从事唐宋诗词及海外汉诗研究,兼任中国韵文学会(国家一级学会)副会长、中国宋代文学学会(国家一级学会)副会长、浙江省古代文学学会会长、浙江省中国古代文学重点学科负责人等,获国家级教学名师奖,入选浙江省151人才工程第一层次和浙江省高校中青年学科带头人,获浙江省有突出贡献的中青年科技人员称号,享受政府特殊津贴。

 


  查看6531