巧夺天工,对话匠心之魂

【星耀丽院】竺娜亚:“浙江省劳动模范”获得者

作者:校工会 融媒体中心 温杰芸 范思怡创建部门:党委宣传部(教师工作部)发布时间:2024-04-30浏览次数:1020


【人物简介】竺娜亚,女,宁波余姚人教授,设计学硕士,高级工艺美术师,浙江省工艺美术大师,致力于龙泉青瓷文化传承和艺术教育的工作者。丽水市第四、五届政协委员,浙江省“五个一批”领军人才、省“三八红旗手”、省劳动模范。1994年从事唐三彩壁画创作;1996年跟随中国工艺美术大师徐朝兴从事青瓷创作;2014年师从中国工艺美术大师关宝琮。其作品《如意璃龙熏》《瓷鱼》《如云行水》等8件作品被中国工艺美术馆和浙江省博物馆收藏。2023年6月荣获浙江省妇女联合会授予的三八红旗手称号,同年7月获国家级教学成果奖二等奖。



 2024年4月30日,浙江省庆祝“五一”国际劳动节大会暨高素养劳动者队伍建设推进会召开,我校竺娜亚老师被中共浙江省委、浙江省人民政府授予“浙江省劳动模范”荣誉称号,在省人民大会堂接受表彰。


“将挑战视为创作的动力”

用心细心,青瓷艺术创新践行者


龙泉青瓷技艺的特点之一是厚釉,它的釉层厚度至少在0.8毫米以上,有的能达到3-4毫米左右。控制釉层厚度使其达到独特的半乳浊半透明状态——类似玉的质感,需要多层、多次上釉,精确控制烧成时间和气氛,这与其他陶瓷制作相比,难度更大,要求更高……”竺教授在介绍龙泉青瓷技艺时表示。

深谙龙泉青瓷烧造的工艺程序,用心细心做好每一个环节。从原料备置、成型、装饰、素烧、上釉到正烧,构成了烧造青瓷的完整体系,而其中的每一个细小的步骤都将影响最终作品的完美呈现。在青瓷创作过程中,竺教授将挑战视为创作的动力,每一次创作都是对前一次经验的总结与提升。她不断调整工艺和造型的关系,力求将工艺与思想有机融合,使作品展现出独特的艺术魅力和价值,“突出作品自身的思想表现力,而不是凸显工艺的难度来彰显作品的价值”。

其中,体现在竺教授专为国家主席习近平夫人彭丽媛接待杭州G20峰会外宾时设计的茶器作品《邀月套盏》中,这件作品完美传递了东方神韵之美。

在设计该作品时,竺教授注重器型、装饰的选择,她选用龙泉青瓷的粉青釉色,将中国色与玉质感完美融合,体现出君子如玉的高尚品格。作为东道主迎接贵宾的茶器,在细节之处蕴含着无限的礼节与热情,彰显了大国风范。茶器的设计巧妙地承载了这种含义,每一处都散发着东方礼仪之光。

高足的规范设计,茶托的静静承载,既展示了礼仪的严谨,又展现了对贵宾的尊重。器型圆中带方,正如礼仪之道,周正而又不失大气。每一道工艺都传递着对贵宾的尊重与款待。茶器的制作不仅是一门技艺,更是一种文化的传承和礼仪的体现。竺教授表示。


作品《邀月套盏》

 

“加快传统手工艺的创新步伐”

传承不息,中华传统文化传播者


龙泉青瓷烧制技艺是世界非物质文化遗产,2009年入选世界教科文组织非遗目录。在全球化时代,中国传统文化的传播和发展具有非常重要的意义。作为中国的瑰宝,传统文化的传承与发展可以激发国内外华人的自豪感和认同感,增强民族凝聚力。同时,中国传统文化在国际舞台上的影响力提升也有助于中国在全球时代中的形象塑造。

随着科技的进步,一些传统手工艺逐渐被自动化和机械化取代,竺教授乐观提到,这是一个很好的契机,它会加快传统手工艺的创新步伐,也会降低青瓷的工艺难度,促进青瓷行业的发展。她表示:“工艺的发展离不开科技的进步,但作为基础的传统手工艺是不会被取代的。在科技的加持下,工艺技术快速发展会让传统手工艺变得更为珍贵。”

作为艺术的创作者,艺术家与社会生活有着非常密切的联系。社会生活是艺术创作的基础,为艺术家提供了丰富的素材和经验。2024年夏,竺老师计划在龙泉做一个国际高校暑假陶瓷创作营,邀请国内外十多所高校的教授和学生、部分知名陶瓷艺术家参与进来,她希望通过大家在同一个空间进行创作,产生思维碰撞,开拓创作思路,共享工艺技术,带动创作的同时让学生沉浸在创作的氛围里,并向社会开放作品展览,促进文化传播。

 

“激发学生的自信心和源动力”

兢兢业业,教育科研道路引领者


从工艺美术师转型成为高校教师,对她来说是一个很大的挑战。这个过程中,她需要花费大量时间和精力投入到教学和科研工作。然而不管是陶瓷创作还是教学工作,都需要付出一段连续性的时间,因此,她的假期时间都要被充分利用“已经很久没有看过电影、爬过山了,自己的业余时间要进行艺术创作……”

竺教授认为:“陶艺专业是一个能够锻炼人的专注力和韧性的专业,实践操作的学习需要学生花比较长的时间来掌握,不同的陶瓷材料组合会发生许多不可预知的结果,这是非常值得探索的,每个学生的潜力和兴趣点都不一样,需要我们分类指导……”在教学时,她常常给予学生很多鼓励,引导她明确目标,激发学生的自信心和源动力。她分享了立志故事,“我的一个学生考上了中国美术学院陶艺系的研究生,他是从中职校上来,到丽水学院的专科生,再通过自己的不懈努力,完成专升本的学业并成功考研上岸……”看到学生的成长她很高兴,欣慰地表示,有了自己的清晰奋斗目标并持之以恒地去努力实践,终将会有收获。

 

记者手札:她是艺术创新的践行者,也是教育科研的实践家。竺教授推动着龙泉青瓷艺术的传承与创新,为中华传统文化的传播与发展贡献着自己的力量,她的努力与坚持,让这门古老而珍贵的艺术在当代焕发出绚丽动人色彩