您现在的位置: 首页  学校新闻  文明城市创建

大学生“文明修身,立志成才”倡议书

  2    2016-03-02

亲爱的同学们:

你们好!

当夏荷匆匆褪去风姿,秋日的梧桐被冬寒束缚了生气;当初入丽院好奇稚嫩的脸蛋上褪去青葱平添些许的稳重,我们不禁感慨韶华果真太匆匆,大一一学期就这样平淡无声地收场了。

我们不禁仰起天真的脸蛋,去思索自己在这一学期里得到了什么?丰富的社团经历?有趣的专业内容?纯洁朴实的友谊?……还是褪去新鲜后满满的迷茫?或者寝室里被搁置一旁的梦想和烂到发霉的青春?

不知不觉间我们已经走到象牙塔的第十三层,当未来第十六层的大门把我们关闭在外时,我们将空降着地,踏入那片眺望了16年的广袤土地,生根发芽。你是要成为一棵绿茵庇人的大树还是一株小草?不想当将军的士兵不是好士兵。你若想让自己的大学对得起自己的高三,那就展开整装待发的羽翼振翅飞翔吧!一个志在远大有成就的人,他必须如歌德所说:知道限制自己,反之那些什么事都想做得人,其实什么事都可以做不成,而终归于失败。俗话说:成功者立常志,失败者常立志。如果你达到了不撞南墙壁不回头,九牛二虎之力也拉不回的境界,那么你的成功就在你的眼前,就在你的这股执著之中。

有人曾做过一次调查,发现伟人都有一个共同点,那就是在年轻时都胸怀大致。因为目标越大,越有调动心理潜能,使人观察敏锐,记忆持久,思维深刻,想象丰富。因为目标越大,越能激发人对工作的自觉性,并使精力充沛,兴趣集中,勤备耕耘,契而不舍。正是由于远大目标的激励,使伟人一个辉煌走向另一个辉煌,从一个成功走向另一个成功,直达人生的光辉顶点,他就成了人中豪杰。

立志是事业的大门,同样的道理,立志也是成才的大门,成才靠动力,而立志则是主要的内动力源,立志是关键,也是基础。

你也听说过:学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。如果志不立,没有明确的成才方向,何以奋斗,何以成才,这是不言而喻的道理。荀况在《荀子·劝学》中说:无冥冥之志者,无昭昭之明,无昏昏之事者,无赫赫之功。一语到破了定志的重要性。

立志者事竟成。定志的关键在于自胜,战国时有句话:志之难也,不在胜人,在自胜也,志向的困难,不在于胜过别人,而在于战胜别人,而在于战胜自己,立志容易定志难,我们常讲成才志向,不同于一般的自我关心和期盼,是指一个较久远,高大的人生目标。这本身包容着对人生意义的解答。远大志向是科学信仰指导下的成才目标,它是最后的精神动力和精神支点。当我们确立了成才的正确志向,你的人生视觉将顿时开阔,你就不难在成才的路上努力的把握住自己,当你成功了,面对捧来的鲜花,经久不息的掌声,你自然不会自满自足;当你失败了,被太多的不幸挫折绊倒,你会跃起再试,毅然前行,你会感觉到,得到的或失去的都是人生。

巴金在自己的随想录中说到:“人不是点缀太平的,而是工作的。正因为有了荆棘,才需要我们在荆棘中开辟道路。”因此,即将迎来崭新的一学期,为了意义二字,我们要确定坚持自己的目标,建立自己的天地,成为主宰自己的主人。用实际行动,勇气,智慧,毅力去放大路的若隐若现。

作为一名丽水学院人,我们应该感到自豪。我们有关心我们的老师,我们美好的就业前景,我们有什么理由不放此一搏为为未来奋斗呢?为此向全校同学发出如下倡议:

1.立志----坚信自己一定能行,有毅力攻克学习苦难,不甘于平庸。

“立志不仅是有志向、有理想,更具有为高尚的志向、理想而奋斗的毅力和决心。立志是我们学习源源不竭的动力。

2.知止----确定学习目标。

志向解决了学习的动力问题,知止是解决学习的目标问题。学习态度决定你学不学学习目标指明你的学习方向。确立适当的学习目标是自主学习的重要前提。

3.亲知----实践与课本结合,培养实践思维能力,从实践中获取知识。

积极参加各类课外科技文化活动,努力提高实践能力、创新精神和创业意识,提高人文素养和科学素质,铸造健康积极的心理品质,有意识的培养自己的国际视野。

4.乐学----端正学习态度。

以审核评估为契机,以端正的学习态度和明确的学习目的投入到学习生活中,做到认真听讲,做好课堂笔记,加强与任课老师之间的交流;坚决杜绝上课迟到、早退、旷课、不认真听讲等不遵守课堂纪律的不良现象。让我们刻苦学习、勤于思考,共同营造乐学、勤学、善学的良好学习氛围。

5.明德——永保感恩之心。

不断提高自身道德修养,尊敬师长,团结同学,文明礼貌,互帮互助。明辨是非,辨别美丑。感恩学校、社会,用自己的实际行动回馈感恩。

6.修身——做文明大学生。

严格遵守学校各项规章制度,教室做到窗明桌净,宿舍干净整洁,注意公共卫生,不要随地吐痰、乱扔垃圾、随意践踏草坪,科学上网,杜绝痴迷网路,合理利用时间,争做网络道德规范。加强体育锻炼、养成文明、健康的生活习惯,以良好的精神状态投入学习生活中。

年轻人要时刻相信梦想,如同相信在黑暗中仍然能看拿到北极星。想要追求+能力+智慧=自己想要的。”俞敏洪是这样说的,也是这样做的。如果我能看见梦想,我就能够实现梦想;如果我相信梦想,实现梦想并不遥远。”俞敏洪用他40余年的岁月划痕告诉我们生活一定要有梦想。

再者,选一个灵魂偶像,是你创造人生方向的先决条件也是确定自己人生目标的奋斗标尺。

如果骄傲没被现实大海冷冷拍下,又怎会懂得要多努力才走得到远方。如果梦想不曾坠落悬崖千钧一发,又怎会晓得执着的人有隐形翅膀。最初的梦想紧握在手上!最初的梦想一定会到达!

选择了丽院,有优秀的老师为我们助阵,有志同道合的伙伴与我们同行,我们还怕什么!为自己的穹空迎接挑战,奋然前行吧!

 

 

 

商学院国际商务15全体同学

201632


  查看4067