您现在的位置: 首页  学校新闻  丽人风采

赖宁安:行走中的思考者

  学通社 徐欢 吴晓燕 姚沈亚    2016-06-17

 

 

       

 

 

人物简介:赖宁安,工程与设计学院教授,博士。复旦大学数学科学学院应用数学专业博士毕业,主要研究偏微分方程理论、控制及其应用。主持国家自然科学基金2项,浙江省自然科学基金1项。累计在《Journal of Functional Analysis》、《中国科学》等杂志发表SCI论文10篇。先后获得“丽水市师德先进个人”、“丽水学院校级先进工作者”、 丽水市“138”人才工程第二层次等荣誉称号,指导学生获浙江省高等数学竞赛浙江省一等奖、二等奖、三等奖。积极组织学术研讨会,拥有丰富的访学经历。

 

“我其实很普通,就是学院里一个普通的数学老师而已。”在采访最初,宁安老师如是说。而老师一路走来的种种却告诉我们,行走着,思考着,当平凡遇上努力与专注,照样会开出美丽的花朵。

 

一支笔,无数次演算

早在学生时期,老师便对数学“情有独钟”,一些课程总是可以提前一学期学完。本科时期的老师主修信息与计算科学,成绩优秀的他毕业后保送进入复旦大学数学科学学院主修应用数学。专业的跳转,角色的变化,压力的骤增,老师还是一如往日勤勤恳恳,对自己充满信心。图书馆是老师最喜欢去的地方,看书写字成了每天的必修课程。“复旦大学的图书馆很大,有太多我穷极一生都读不完的书,学不完的知识,那个时候就想着一个脑袋当两个用。我来自小城市,不比别人聪明,就一定要比别人勤奋!”老师回忆道。“类似《微分几何》这样的课程,有些大学是不开设的,但是我还是会去学习,知识不怕多,怕的就是不会活学活用。”

“数学问题必须要自己推算演练,才能弄得清楚明白。”一杯清茗,一支笔,老师伏首于案前,专心演算推敲。“有时候为了解决一个小问题,我写着写着就忘记了吃饭,等到回过神来,才发现肚子饿得受不了了。”老师笑道。从家里到学校,从学校到家里,两点一线的安宁生活反倒给老师提供专心学习的环境。“要想掌握某些知识,一定要把时间花进去,因为学习没有速成。”老师告诉我们。一支笔,可以干多少事情?老师手中的笔便是一支可以填出非线性偏微分方程的海洋,勒出创新金点子的云朵,开出数学新思维花朵的马良神笔。复旦大学优秀博士生项目、国家自然科学基金青年基金、国家自然科学基金天元基金、浙江省自然科学基金青年基金等一次次的实践迎来了认可,多篇在数学领域顶级期刊发表的文章获得了关注。

前进的道路上百转千回,布满荆棘,需要苦行僧般的毅力与坚韧才能达到远方。那些日以继夜,奋笔疾书的时光,虽苦仍乐。十年如一日,老师用细细笔杆支撑出属于自己的一方数学天地。

 

他山之石,可以攻玉

很多同学一看到线性代数、泛函分析、偏微分方程、常微分方程等课程名时就会顿时感觉头大,枯燥乏味的字眼让他们兴趣索然,甚至对课程的学习望而却步。“是老师让我对数学不是那么‘心如死灰’,老师会结合一些专业名词的小插曲,上课方式很‘时髦’,这种上课方式我很喜欢。”学生向记者笑道。老师到底有什么法宝能把枯燥的数学课上得生动?原来,老师经常会去各地高校交流学习,看看他们的课堂是怎样的氛围,学生是如何学习的,做到择其善者而从之,其不善者而改之。不久前,老师远赴美国普林斯顿大学交流学术。“感受最深的是上课氛围很轻松,学生们在课堂上大胆讨论,思维活跃。当然老师也会布置一定强度的课外作业。”老师说道。日本京都大学、日本函馆公立未来大学、美国匹兹堡大学、澳大利亚斯威本科技大学、香港科技大学等,老师穿梭于世界各地,与志同道合的朋友交流切磋,共同进步。他组织“非线性偏微分方程理论分析及其应用”学术研讨会,跻身于学术前沿,和一流学者对话。

访学经历丰富的赖老师,经常分享所见所闻以及先进理念,以此丰富学生见识,开阔学生思维。他激励学生立志发奋、主动学习,积极实践、自主探索,向更远的彼岸起航。

 

行走着,思考着

“相比在上海等大城市的行色匆匆的快节奏生活,我更喜欢现在的平淡与安静,内心平静才能更专注于研究。”老师笑道。私底下,老师的学生常常称他为“学霸”,在学生们的心中,老师无时无刻不在学习,不在思考,这种学习的干劲儿,也在潜移默化地影响着周围的人。

谈到对未来的期望时,老师说,首先还是要多看书,努力形成自己的上课特色。其次,希望在偏微分方程的研究上能够有所突破,能尽自己所能,让我校数学系更进一个台阶。慢节奏不是享安逸,行走于山清水秀的小城里,老师相信,在与国外慢节奏环境相仿的丽水,他可以一步步实现自己的目标。平淡的日子有它特有的平淡舒畅,有它的特殊美。宁静、隽永、深沉混合的清水,才能浇灌内心喧嚣干裂的土地,让思想的幼苗,在达观的悠然中,不急不躁地生长。

 

记者手札:采访赖宁安老师,最让我们惊讶的是,他的数学之路是凭借一支笔一次次演算出来的。这对于生活在移动互联网时代的年轻人,是多么得难以置信!我们感受着他对数学的热爱,感动着他对学术的坚持。行走于大千世界,赖宁安老师似一颗小小尘埃朴实无华,却因为思考的光芒,折射出了整个世界的美丽。

 


  查看3422