您现在的位置: 首页  学校新闻  丽人风采

宋飞鸿:鸿雁于飞,情满梨园

  学通社 吴苑榕    2016-07-08

 

 

【人物简介】宋飞鸿,我校英语79级校友。系京剧艺术大师宋宝罗先生的爱女,从小受家庭熏陶而喜爱文艺。在教坛耕耘十几年,成就卓著。历经千辛万苦在美国创办书城及文化中心十七年,不遗余力传播中国文化,影响深远。她继承父亲衣钵,凭借悦耳动听的金嗓子和能书善写的出色才艺,多次在国内外举办个人演唱会,得到了全国京剧名家和观众的高度评价。

 

感恩母校  奏响梦想升起的地方

 

75日,宋飞鸿校友京剧专场在我校隆重上演。演出在一曲婉转动听的《梨花颂》中拉开序幕,为纪念离世不久的京剧传承人梅葆玖先生。随后,深情并茂的《古道别》、催人泪下的《蝶恋花》、脍炙人口的《智取威虎山》无不展示了她的实力深厚的唱功。她寓刚于柔、委婉动听的演唱,形神兼具地传达了中华国粹的魅力,引起在场票友深深共鸣。在演唱毛泽东诗词《娄山关》和苏东坡诗《饮湖上初晴后雨》时,她现场书写大字,落笔刚劲秀美、行云流水,如春风拂面繁花一片。

舞台上,她清新、优雅、韵味醇厚、炉火纯青。生活中,她简单、安静,不张扬、平和且真实。初见宋飞鸿老师,印象最深的就是她亲切的笑容,使本就平易近人的她又增添了一份亲和力。讲话温柔细语,娓娓动人,尤其是她那种与众不同的气质,显得格外有艺术家的魅力。

“梦想从这里起飞,我从小的愿望就是当一名教师,正是因为有了母校,才使得我儿时的梦想实现了。我当了15年的教师,培养了很多优秀的学生。”宋飞鸿表示今天她取得的成绩离不开学校的支持,她也希望通过此次专场演出用自己的亲身经历和学弟学妹们进行交流,鼓励他们不要忘记追梦,宋飞鸿表示,虽身在异国他乡,但回来凝望着母校的一草一木,依然是那么熟悉,那么亲切,令人回味!感谢母校培养了她,才有机会奏响了她的梦想!

 

 

传承国粹  让京剧艺术薪火相传

 

宋飞鸿出生于梨园世家。其父宋宝罗老先生是京剧表演艺术家,今年已是101岁高龄。这位百岁老人童颜鹤发,神采飞扬,挥毫题字“牡丹亭”赠予我校,还带来祝福:祝学者们成为未来的精英,为中国多做贡献;祝师生健康快乐!

谈到父亲时,宋飞鸿讲述了父亲十分有韧性,对京剧非常执着,做人做事也同样是精益求精。“父亲给了我很大的精神支持,他给了我品德,让我拥有了智慧和胆量。”

宋飞鸿与父亲情投艺缘,多才多艺,能唱会写。“我并不是专业出身的,所以在学习京剧的路上要做很多的事,要努力抽出时间来,去领会和学习历史,四处拜访名师,比一般人更加用功努力地去学。”宋老师说,她从小与京剧结下难以割舍的情缘,“张春秋老师是我唯一的老师,虽然教学时间不长,但是她是我十分尊敬的老师,有很多的曲都是为她和我父亲唱的。”正是这样一种情怀,让宋飞鸿一直坚持在京剧的路上义无反顾地前进。

在之后的表演生涯中,宋飞鸿可谓为京剧好几回“生生死死”,但她依然秉承父亲的信念,将弘扬京剧,传播中国传统文化作为自己毕生的责任和追求,为此她举办过各种形式的展览、讲座、教学,传播京剧以及书法等多种国粹文化,让更多的人知道、了解、喜爱中国传统文化。她的女儿、外孙女也都是中国传统文化的爱好者和传承者,经常和她同台演出,一同将京剧在海内外发扬光大。

众所周知,京剧之所以能成为国粹,它不仅代表着中国独特的文化形式,更是因为其内涵深厚,蕴含着丰富的古文化,而只有继承和发展这种文化,才是对国粹最好的诠释。

父亲宋宝罗厮守京剧至满头银丝,女儿宋飞鸿缱绻京剧于栉风沐雨中。今夏,又是鸿雁回归的季节,宋飞鸿在我校再唱国粹,骚动蛰伏在丽院师生心中的京剧因子。

 

“熬鸡汤”:成为年轻一代榜样

 

她一路歌唱着,呻吟着,执著着,将京剧内涵和精神深深渗入到骨子里。有人说,听了无数次宋飞鸿老师演唱“熬鸡汤”。她唱得特别有感情,声音是那么的委婉甜美,越听越喜欢!如今,宋飞鸿老师已经成为许多正在学习艺术的年轻人心中的榜样。

在欣赏京剧方面,宋飞鸿说道,“年轻人可以从现代剧开始,传统剧的节奏比较慢,程序的东西开始可能不理解,先从现代开始再慢慢向传统学习,这样比较适宜。”如今,我们的京剧也在与时俱进,融合了各种现代科技成果,如舞台的音响、灯光效果等;我们不应该忽视传统文化的精华,要接受京剧艺术,熏陶国粹魅力,共同发扬中国传统文化。言谈举止中,我们可以看出宋飞鸿老师对京剧的那份热爱和弘扬京剧的那份执着。

生活就像一碗鸡汤,越熬越浓醇美味,慢慢熬才能让精华源源不断地渗入。成功来之不易,宋飞鸿和我们分享了成功的秘诀,“想要成功,一要抵制得住诱惑,不为外界所干扰;二要坚持,只有坚持的信念才能够让我们离成功迈进一大步。”

岁月流转,却永远磨灭不了宋飞鸿对倾注了毕生心血的京剧事业的那份赤诚,她的精神正是现代人所缺乏的,是时候唤醒他们沉睡的心,让正能量注入到他们的生活中。

 

记者手札:很庆幸,很感谢,宋飞鸿老师依旧坚守着传统,用自身作为文化的载体,用畅达婉转的唱腔舒展开我们心底的情结。沿着历史的车辙,穿越几千年前的时光,在沧海桑田的巨变中,京剧经过不朽的洗涤,熠熠闪光,历久弥新。


  查看8329