您现在的位置: 首页  学校新闻  丽院要闻

培育内生发展机制 蓄积特色发展优势

我校新增2个研究机构 总数达25个

  宣传部   叶烨 2017-02-09

春节前,我校成立了生态资源探测智能装备研究所、金属导管塑性成形智能装备研究院,分别由“国家青年千人计划”李福生、“省151重点资助人才”林伟明担任所(院)长。至此,我校研究机构已达25个。

“十二五”期间,我校的科研水平有了稳步的提升,科研成果及转化的水平、科研促进教学的水平、科研服务地方的水平得到了较大的提高。去年,世界聚氨酯领域领军人物、国千专家孙寿鹏博士在我校成立了功能性新材料研究中心,为学校在产学研方面起到桥梁纽带作用。他带队成功研发出国内首创、国际领先的“零污染”环保合成革产品,该成果已在丽水生根发芽。

李福生,国家青年千人计划专家,美国北卡罗莱纳州立大学核科学与工博士毕业,美国北卡罗莱纳州立大学核工程系兼职教授。2014年,他来到丽水,和缙云县锯力煌公司合作创办了浙江泰克松德能源科技有限公司。秀山丽水吸引了他,“丽水的生态环境很好,丽水学院重才、用才的氛围浓郁,有大展拳脚的舞台,是个能够实现理想的地方。”2016年,李福生加盟我校,并着手筹备研究所,组建团队,开展研究工作。“研究所将主要从生态检测技术革新、智能仪器制造、工业应用创新三个方面开展工作。如拓展X射线光谱分析仪在各行业的应用研究并跟进其衍生产品,开展‘东部生态旅游实验区’生态数据中心采集,建立‘四位一体’生态检测平台,分别用于:金属产品主要元素含量分析、天然的生态药物资源库、食品安全及土壤水体重金属污染、青瓷珠宝及古董等非金属产品的主要元素含量分析。突破了同类仪器在微量元素检测精确性方面的边界,填补我国在高端精密分析仪器方面的空白,引领示范智能装备行业。李福生说道。

对于金属导管塑性成形智能装备研究院的功能定位,研究院副院长游张平博士介绍说:“金属导管塑性成形智能装备研究院将致力于金属导管高精度塑性成形技术研究,围绕成形机理、成形工艺、成形模具、虚拟加工、加工装备、数控系统、数据挖掘等方面进行深入的技术攻关与产业化开发,为金属导管成形成套装备数字化设计制造提供强有力的技术支撑。”

“十三五”期间,我校将更加注重培育内生发展机制,练好内功,蓄积特色发展优势,打好教学改革、学科建设、科学研究之组合拳,重拳出击,坚决打赢本科教学审核评估整改攻坚战,一举实现申硕之既定目标



  查看1268