您现在的位置: 首页  学校新闻  文明城市创建

关爱未成年人思想道德建设进社区活动顺利开展

  校团委   李赵亭 宋诗屿 2017-07-06

为助力丽水市全国文明城市创建工作,我校团委积极响应团市委的号召,组建了20支未成年人思想道德建设专项行动小分队。从6月下旬起,119名志愿者扎根20个社区深入开展为期两周--四周的未成年人思想道德建设相关实践活动,助力全国文明城市创建。

志愿服务队深入岩泉街道丽阳社区、紫金街道大洋河社区、万象街道梅山社区等社区,结合社区特色和资源开展教育实践活动,通过借助社区、城中村未成年人活动场所、乡村文化礼堂开展未成年人(留守儿童、外来务工子女等重点青少年群体)课业辅导、心理辅导等,开展四点半家长学校活动。并针对未成年人(留守儿童、外来务工子女等重点青少年群体)开展暑期平安自护相关教育活动,宣传乘车、乘船安全知识,进行暑期防溺水、防拐卖、防诈骗等安全自护培训。此举在丰富未成年人精神文化的同时大大提升了广大未成年人的综合能力和道德素质。同时,通过经典教育思想优秀案例征集、社区学校德育精品课程展示等途径,引导我校学子在传授知识和培养能力的同时,将积极的情感、端正的态度、正确的价值观自然融入课程教学全过程,推进社会主义核心价值观教育进教材、进课堂、进头脑。

据悉,为确保工作落实,我校建立了“校学生会——分队队长”、“社区联系人——团队联系人”为主体的德育工作队伍;构建了学校、社会、全方位的教育管理网络;形成了上下联动、齐抓共管的工作机制和工作合力,并通过团委公众媒体实时报道分队信息,为未成年人思想道德建设工作的有效开展提供了强有力的组织保证。

在关爱未成年人的同时,我校志愿者们积极参与文明城市创建活动。队员们身着队服、套上社区服务红马甲、带上工具深入到社区的各个角落,捡拾街道、花坛里的废弃纸巾、烟头、果皮等垃圾。此外,队员们还与社区居民进行了亲切交谈,耐心劝导在路边乱停放车辆、晒挂衣服等不文明行为,共建文明社区。  

 

 

 

 


  查看40