您现在的位置: 首页  学校新闻  校园文化

送戏进校园:地方木偶剧在我校上演

  校团委     李赵亭 贺婷 林慧慧 学通社 王晨阳/文 钱梦婷/摄 2017-10-23

颦笑之间皆是戏,活灵木偶述情缘。1019日下午,来自青田县的叶旭勇木偶剧团带来的木偶戏《陈十四游地府》在我校上演。

  

  

陈十四,原名陈靖姑,福建古田人。因在唐代宗大历元年正月十四日出生,故名陈十四,由于生前除妖护民,慈爱无私,正直勇敢,而被众人信奉,代代相传。该剧讲述了陈十四的传说故事。在木偶艺人灵活熟练的提线操作和入情入戏的唱词以及后台乐队的倾力配合下,舞台上那一个个造型精致美观的木偶人仿佛被赋予了生命,在小小的舞台上上演了一幕幕悲欢离合。

  

  

我校《牡丹亭》指导老师哈利观看后表示,当下中国在物质发展的同时,也在关注着文化和精神家园的建设。中国持续了五千年的文化正是坚持了诗与远方,而这出木偶剧也是几代人的不懈坚持才得以传承。 “第一次看木偶戏,有点出乎意料的好看,陈十四娘娘很有魅力。希望学校多多引进这样的剧目演出。”观看演出的叶宵慧同学说道。

据悉,木偶戏作为我国一种古老的民间艺术,2006年被列入我国的非物质文化遗产名录。2009年,“陈十四信俗”被列入第三批浙江省非遗名录。


  查看9