您现在的位置: 首页  学校新闻  校园文化

民族学院开设《走进非遗》通识课程

  民族学院教务科   姜文华 2017-11-28

“京剧是我们民族的瑰宝,我们有使命将它发扬光大,高校是传播京剧文化,培养京剧传承人的花园……”日前,在民族学院音乐系老师田中娟的精心组织下,《走进非遗》的校本通识课堂上展现了靓丽的一幕,丽水市莲都区京剧协会一行4人来到课堂,给学生献上一堂精彩生动的非遗进校园课程。

  

  


  

其中,京剧艺人丁丽娜老师为学生主讲京剧艺术之美。她讲解了中州韵、湖广音、尖团字、上口字、十三折韵等京剧声腔知识,由浅入深,循序渐进。“京剧称之为国粹,就是因为它有深厚的历史文化积淀,这一板一眼可都是有学问的。”丁老师在课堂上即兴演唱京剧《苏三起解》等经典唱段。“丁老师充满激情而富有感染力的课堂讲解,让我们见识了老一辈民间艺人的功底和热情。”“平时看似难懂的京剧知识,在丁老师深入浅出的讲解下我们很快入门。”听课学生反响强烈。

讲座结束后,四名京剧艺人还在现场学生当中选取了自己行当的“徒弟”,准备对他们进行免费教学,并接收他们进入莲都区京剧协会,进一步培养年轻一代京剧爱好者。

相关负责人表示,《走进非遗》校本通识课,将民间京剧艺人请入课堂现场授课,形式新颖,有感染力。据介绍,该课程采用开放、启发式教学,运用具体案例进行分析,努力培养学生独立思考的能力和创新精神,鼓励学生积极阐发个人独到的见解,进一步增强他们的文化遗产保护意识,传承和发展国粹京剧。


  查看8