您现在的位置: 首页  学校新闻  媒体聚焦

浙江新闻:这个90后女教师和山里学生的婚纱照“火”了!

  党委宣传部    2018-01-02

  2017年12月28日,浙江日报社主办的浙江新闻客户端发布了我校教师教育学院毕业生罗忠花的消息:


这个90后女教师和山里学生的婚纱照“火”了!


“新郎新娘就位了,孩子们快过来,拍照啦!”罗忠花想到了两年半前,自己也还是一个学生,在丽水学院和自己的老师们拍毕业照,现在,她也是老师了,带着一群自己的学生一起拍照,不过,拍的是婚纱照。

1210日,丽水学院2015届毕业生,90后苗族姑娘罗忠花带着她的12个学生,和她的未婚夫在自己工作的地方——贵州省兴义市泥凼镇梨树坪村小学,拍了一组婚纱照。


婚纱照


1219日,被孩子们亲切称为“小花老师”的罗忠花拿到了婚纱照的电子版,把它发在了自己的微信公众号上。一时间,关注无数。

1225日,记者联系罗忠花时,她笑语盈盈:“我们下午要去领结婚证了。”

1226日,刚上完一上午课的罗忠花从教室出来,当有同事调侃着说“小花”正式“名花有主”时,她略带羞赧地挠挠头:“缺一个公章还没盖,证还没领成哩。”因为缺的那个公章得回老家盖,一来一回得一个下午的时间,但下午学校还有课,小花和她的男友商量后,决定先回去上课,证改日再来领。


婚纱照


她说:人生中的重要时刻,一定要有孩子们在

照片里,12个孩子戴着红领巾纯真自然,新娘身穿白色婚纱笑靥如花,新郎身着黑色西装笔直挺拔。操场上、教室里、升旗台前……这些都是当上乡村教师两年的罗忠花最熟悉的地方,通过照片,一一记录了下来,她说:“人生中的重要时刻,一定要有孩子们在。”


婚纱照


今年下半年,罗忠花和他的男友定下了婚期。结婚前,罗忠花和所有即将迈入婚姻殿堂的女生一样,想要拍一组美美的婚纱照。

多少个拍婚纱照的想法在她脑海中一闪而过,而唯独一个念头在孩子们灿烂的笑脸中日益坚定:“我喜欢拍照,喜欢记录孩子们,我的生活里也都是他们,我的婚纱照里,自然也离不开他们。”

这番话罗忠花说得理直气壮,但她身边不少人却不能理解,两年前坐了几个小时山路,送她来到乡村小学的家人还颇有点心疼:“学校在山区,条件不是太好,咱们换个风景好的地方拍照吧。”但罗忠花却不这么想,在她看来,学校每一处都是风景,而孩子们笑了,最好的风景也就有了。

她说:当一个老师,是我最坚定的想法

“在某一方面我觉得我很幸运,我没有不少同龄人在选择从事何种职业时的迷茫期,我早已坚定,我要当一名老师。”2011年,从贵州出来的罗忠花来到了丽水学院求学,就读的专业便是教师教育方向的。


罗忠花在丽水学院拍的毕业照


谈及大学生活,普通话,可谓是罗忠花心中的一大“千千结”。在和记者交谈时,罗忠花就半开玩笑地问了一嘴:“我的普通话你觉得咋样?”原来,罗忠花的普通话多少带着一点贵州口音,而想要当老师,则必须通过普通话考试。

    失败、重考、重考、失败……,在和普通话考试的一次次较量中,罗忠花非常感谢她的普通话老师吕逸锋,“过程中的失落肯定是有的,但吕老师每一次的悉心教导和鼓励对我帮助很大。”罗忠花说。终于,在她快把普通话教材翻烂及老师同学的“助攻”下,在大四毕业前,她啃下了普通话考试这块“硬骨头”。


破败的教师宿舍


从丽水毕业后,罗忠花回到了家乡贵州,当第一次来到她工作的乡村小学时,这个初出茅庐的苗族妹子多少还是有点怯了,破败的教师宿舍、简陋的教学设备给了她不小的下马威。


有新的教师宿舍啦


虽有点怯,但倔强的苗族妹子却没有被唬住,“小花老师”也不是吃素的,“克服不好的客观条件并战胜它的过程还是蛮其乐无穷的喔。”罗忠花很乐观,在她看来,一切都在慢慢变好,新的教师宿舍修好了,教室里也有多媒体设备了,孩子们也越来越离不开她了……

她说:大山的那边是海,是孩子们向往的地方

这组特殊的婚纱照,罗忠花原先只是分享在了自己的个人微信公众号上,这个她创建了快两年的微信公众号,不间断的更新里,记录下了山区孩子们的点滴。

“我想让更多的人看到这些可爱的山区孩子们,也想让山里的孩子们知道山外的世界长啥样。”罗忠花说,日常的内容更新“主角”都是孩子们,这是她两年来第一次自己做“主角”。


婚纱照


当这组婚纱照被人民日报、央视新闻、澎湃新闻、新浪网等不少媒体报道、转载时,不少网友留言评论,说她是伟大的,她却有点不好意思:“我很感谢大家对我的关注,但伟大谈不上,我只是在做我在这个岗位上应该做的事。”

正如她在自己的微信公众号,功能介绍那一栏里写的那样,“一个普通的90后乡村教师,在一个普通的村子里,记录一群普通孩子的生活。”

是的,很普通,但,足够温暖。


婚纱照


在一张照片里,背景是一堵斑驳的老墙,墙上用红色字体写着这么几个大字,振兴民族的希望在于教育。几个孩子围着罗忠花和她的男友站在这堵墙前,罗忠花手捧一束向日葵,一张张脸庞笑意粲然。

“我希望大家能多关注乡村教育,多关注山区孩子们,他们,真的很可爱!”小花老师说,上课铃快响了,她也该给孩子们上课了。

 

 媒体链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=838157&from=groupmessage



  查看357