您现在的位置: 首页  学校新闻  菁菁丽园

二级学院走访家庭经济困难学生

  民族学院   陈冰颜 工学院 窦洁洁 教师教育学院 余金水 2018-01-25

家庭经济困难学生是大学生中的重要群体,了解他们的实际困难是做好学生思想政治教育工作的重要前提。为深入了解学生的困难情况,并让困难学生感受到老师的温暖、学校的关怀,寒假伊始,近日,民族学院、工学院、教师教育学院分别走访了各自学院的家庭经济困难学生,给他们送去了亲切的关怀。

  


民族学院是全校少数民族学生最集中的学院,也是家庭经济困难学生相对较多的学院,了解每一位家庭经济困难同学的学习和生活情况,鼓励他们战胜困难和挫折,奋勇向前,不断进步,成了民族学院最重要的日常学生工作之一。该院在开展物质资助和精神资助的同时,也会在线上线下开展感恩活动,如“一封家书”“感恩于心·回报于行”等感恩教育活动,通过活动的开展,使受助学生在活动中有所认识、有所感悟、有所启迪,并在力所能及的范围内将爱心传递,将感恩传扬。



工学院来到莲都区大港头镇和太平乡,开展“真情进家庭,助学促和谐”家访活动。该院资助负责的老师先是向学生家中送上生活慰问品,随后,深入了解了学生的家庭经济状况、生活状况以及目前面临的主要困难,并向家长们详细介绍了助学贷款、国家助学金、勤工助学等国家政策和学校的资助办法。此次走访活动,为该院今后家庭经济困难学生的认定和国家奖助学金的评审发放提供了感性认识和理性探索,同时也拓宽了思想教育工作渠道,为今后更有效、更有针对性的开展资助工作提供了实证依据。

  

  

  

教师教育学院开展了走访家庭经济困难学生家庭活动,深入学生家中,详细了解学生家庭经济实际状况和存在的困难,及时告知学生在校期间的学习、生活情况,向学生家长讲解国家和学校的各项资助政策以及学校对家庭经济困难学生的资助帮扶措施,并给每一个特困生家庭发放了慰问金,深切表达学校对家庭经济困难学生的关心和慰问。通过此次活动的开展,不仅丰富了资助政策宣传的渠道及形式,而且能进一步提升学生资助服务工作水平,有效确保“精准资助”目标的实现。


  查看122