您现在的位置: 首页  学校新闻  通知公告

关于举办第七届大学生服务外包创新应用大赛的通知

  工学院   沈伟华 2018-03-12

    一、竞赛宗旨

为深化落实《国务院办公厅关于鼓励服务外包产业加快发展的复函》(国办函[2010]69)、《教育部商务部关于加强服务外包人才培养促进高校毕业生就业工作的若干意见》(教高〔20095)和浙江省教育厅、商务厅《关于举办浙江省大学生服务外包创新应用大赛的通知》(浙教函〔2011226)文件精神,加强对服务外包人才培养工作,进一步提升大学生的职业素养和就业能力,促进服务外包产业可持续发展,将浙江省大学生服务外包创新应用大赛引入校园,给广大在计算机软件设计方面有特长的同学提供展示才能的舞台,检验学生在压力下进行开发活动的能力,为加强各分院的交流和相互学习提供机会,同时也为参加浙江省第八届大学生服务外包创新应用大赛(20185月初决赛)和第九届中国大学生服务外包创新创业大赛(20185月底决赛)做好选拔工作,特举办丽水学院第七届大学生服务外包创新应用大赛。

    二、参赛对象

丽水学院全日制在校本科学生。

    三、竞赛规则

1.以组队形式参赛,每支参赛队由1-2名指导老师和不超过5名学生组成,每队学生只能参与1件作品。

2.作品要求

1)竞赛采用统一命题和自选命题相结合的方式,采用开放式比赛。每组可自选命题参赛,也可选择省赛或国赛公布任意一赛题(赛题见附件或服务外包竞赛交流群690689572)参赛;各参赛队伍在确定命题后自行完成,评审组按照评分标准进行考核评审。

2)大赛题目均来源于企业现实需求,具有服务外包相关背景。自选命题须在题目类型、内容表述等方面参照统一命题的规范,且在难度和工作量上相当,并保证无相关知识产权方面的侵权纠纷。

3)作品提交的解决方案应至少包含以下内容。

(1)核心内容展示PPT(或Flash):

PPTFlash等形式来介绍和展示方案的思路和核心内容;介绍团队完成该项目/任务的过程,展示团队与成员问题解决、创新、学习、文化、沟通、执行、管理等方面的意识与能力(不超过10分钟)

(2)演示原型:截屏软件录制系统运行情况(包括语音)

以视频形式演示系统完成情况(不超过5分钟)

4)其他材料可参照省赛附件准备。

3.评审说明

1)评审原则

(1) 过程与结果并重

在评审方案的同时,也关注团队在方案产生过程中体现出的意识与素质。

(2) 任务与团队并重

综合考核团队提交的解决方案和团队工作过程中体现的综合素质与能力评价。着重考虑赛题、工作成果本身与参赛团队具体贡献的关联紧密程度。

(3) 体现创新应用的特色

综合考虑参赛团队对所定赛题的理解,在业务分析、组织模型、技术方案、可行性分析、成本考虑、管理要素等多方面的表现,而不仅是技术的实现;尤其是参赛团队通过解决方案和答辩交流中体现出的创新能力、学习能力、问题解决能力和素养。

(4) 体现服务外包产业的特色

综合考虑参赛团队对赛题所在业务领域特点的理解、探讨和创新,特别是针对外包业务流程特殊性的探讨。

2)评审过程

根据竞赛评奖模式,竞赛评审按相应标准开展评审工作。竞赛评审采用决赛答辩方式进行。决赛答辩过程中由评审专家对选送的作品按照评分考核指标,进行材料评审,同时评审专家组负责对参赛作品进行答辩,评选出最终获奖等级。

3)评审方式

由评审专家组评委根据提交的作品材料和现场演示答辩表现,参照表一所列考核指标给予打分,评定奖项。

4)评分指标

评分考核指标

指标

权重

说明

方案概要

10%

考核参赛团队项目完成质量

考核参赛团队现场介绍水平

考核参赛团队现场回答问题情况

项目计划

15%

核心内容展示

20%

原型演示

20%

团队完成过程

10%

创新性

10%

问题回答情况

15%

    四、奖励办法

根据参赛队伍数量设置一、二、三等奖及鼓励奖若干。

    五、竞赛时间

201847

    六、竞赛地点

丽水学院工程与设计学院18B308智慧教室。

    七、报名流程

各参赛团队填写报名表(见附件),315前交工科实训大楼18B-412(服务外包创新实验室)刘智鹏(手机:516210)。

    八、竞赛负责人及组织联系人

负责人:沈伟华(短号:668085

组织办公室:丽水学院尚轩ITO工作室(服务外包创新应用实训室)

联系人:刘智鹏(手机:516210

服务外包竞赛交流群:690689572



附件1:大赛报名表.docx

附件2:2018“远传杯”第七届浙江省大学生服务外包创新应用大赛-企业命题 .rar

附件3:2018年第九届中国大学生服务外包创新创业大赛-企业命题.rar












  查看14