您现在的位置: 首页  学校新闻  丽院要闻

要以求真务实的作风着力推进学校党建工作上水平:学校召开2018年党建工作第一次推进会

  党委组织部   邱开玉 2018-05-16

515日,学校召开2018年党建工作第一次推进会,通报期中党建工作检查结果,落实上级文件要求,部署下半学期党建重点工作。校党委副书记郭献进出席并讲话,校党委委员、组织部长余德华主持。

  

  

郭献进充分肯定了学校党建工作取得的成绩,指出了党建工作中存在的突出问题和薄弱环节,并针对存在的问题和不足,提出了五个方面的意见:一是主体责任要压实。各级党组织负责人要增强主体意识,深化思想认识,念好“十二字经”:厘清认识、敢于担当、主动作为。要抓住关键少数,强化压力传导,做到“三个实化细化”:实化细化党委书记“第一责任人”的责任,坚持书记抓、抓书记;实化细化领导班子的集体责任,避免主体责任虚化空转;实化细化班子成员“一岗双责”,落实“谁主管、谁负责”原则,管好“责任田”。要健全责任体系,固化制度机制,依托制度建设扫除责任盲区。二是基层党建要着力。“基础不牢,地动山摇”,要从三个方面着力夯实党建基础建设:做细做实基层党建工作,认真开展思想教育、强化制度建设,树立办好师生实事的理念,有效推进“最多跑一次”改革;要不断创新党内政治生活活动载体,不断创新基层党建工作方法,实现抓党建促发展保民生;要从严把关基层党建工作,二级党组织要定计划,做方案,常督查,促提高。三是党建薄弱要强化。要突出问题导向,着眼对实际问题的思考,切实担负起全面从严治党的主体责任:要促进“党建工作”与“中心工作”相融合,做到两手抓,两促进,作为党组织书记和部门负责人,对当前学校重点工作要掌握,对本单位重点工作要把握;要做到思想建党和制度治党相衔接,刚柔并济,同时同向发力;要盯紧“关键少数”,做好“最大多数”,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,实现由“关键少数”向最大多数延伸。四是常规工作要落实。领导干部要以上率下,落实双重组织生活制度,各基层党支部要规范创新活动方式,不断加强组织生活仪式感,提振干事创业精神。五是指导督促要加强。重点督促检查传达贯彻落实上级和学校党委决策部署情况、领导班子和干部队伍建设情况、基层党支部和党员队伍建设情况等重点内容,促进主体责任向基层延伸,在支部落地生根。

余德华就落实省高校党建工作重点任务进行任务分解并提出落实要求

学校各党务部门主要负责人、二级党组织书记、专职组织员及组织部全体工作人员参加推进会。


  查看168