您现在的位置: 首页  学校新闻  学术动态

范式的转变

吴晓波谈新经济中的新思维新机遇

     学通社 江威 2018-09-03

  

  

人物简介:吴晓波教授,是浙江大学管理学院前任院长,教育部长江学者特聘教授,浙江大学“创新管理与持续竞争力研究”国家哲学社会科学创新基地主任、浙江大学-剑桥大学“全球化制造与创新管理联合研究中心”中方主任、睿华创新管理研究所联席所长。多年来从事战略管理、创新管理、全球化制造与竞争战略研究,先后主持国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、国际合作科研项目20余项,在国内外发表学术论文100多篇,出版著作10余部,其专著《全球化制造与二次创新:赢得后发优势》,获浙江省和教育部优秀成果奖。

  

今天上午,在我校与莲都区成功举行签约仪式后,教育部“长江学者”特聘教授、浙江大学管理学院前任院长吴晓波教授应邀为现场听众作了题为“范式的转变:新经济中的新思维新机遇”的专题报告。

讲座伊始,吴晓波就以狄更斯的“这是最好的时代,也是最坏的时代”引发了现场听众的思考,并引出了本次讲座的一个主题——变革。围绕主题,他具体从“新经济的崛起——未来已至”“范式的转变——颠覆中的世界”“新思维——创新生态系统”“新机遇——机会窗口”“未来:顺势而上”五个方面展开了具体论述。吴晓波还就创新驱动的基本要素:创新主体、创新载体与创新环境等方面,对杭州和深圳两地的创新驱动生态体系进行了比较,并提出了中国在新的工业革命的机遇与挑战下,能否搭上这第四次工业革命快车的思考。

整场报告,吴晓波教授旁征博引,以国内外丰富详实的案例,深刻解读了新经济中的新思维新机遇,同时他结合发展规划,对丽水的新一轮发展提出了个人独到的见解。


  查看15