您现在的位置: 首页  学校新闻  学术动态

李小年:落实立德树人 建设一流本科 培养一流人才

     学通社 叶灿 邵宇婷/文 江威 王津/摄 2018-09-12

911日上午,在2018年暑期中层干部学习会上,教育部“长江学者”特聘教授、浙江工业大学校长李小年博士应邀作了题为《落实立德树人根本任务,全面提高新时代本科教育质量》的主旨报告,校长肖刚主持报告会。

  

  

李小年结合自身教学工作经验,围绕“一流本科教育建设的背景”“一流本科教育建设的内涵”“一流本科教育建设的探索”等主要内容对如何提高新时代本科教育质量提出了指导性意见。

他在一流本科教育建设的背景中指出了大学之道的“三纲八目”。大学被寄予更丰富更重要更具体的使命,初心不变——传播知识。他认为,大学千年不衰,其根本缘于作为学术共同体,坚守科学精神、探究真理;又与时俱进,能根据经济社会发展的需求,调整自身职能、保持自身生机。谈及中国大学的发展,他认为中国大学的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等治理结构在不断完善。李小年还从世界高等教育、新时代新使命、高校发展新要求的角度介绍一流本科教育建设的背景,他说,在一流本科教育中,以学生为中心和以学生学习成效为导向的教育理念已成为共识,“以本为本”是学校发展和民族复兴大业的需要,浙江高校“建设一流本科、培养一流人才”理应走在前列。

在报告中,李小年剖析了建设一流本科教育尚存的五个共性问题:教育教学理念相对落后;培养与需求脱节问题仍然存在;人才培养目标定位不尽合理;教学模式和教学手段偏传统;教学质量保障体系有待完善。他认为解决当前存在的教育问题对建设一流本科教育至关重要。

关于一流本科教育建设的内涵,李小年表示,要坚持“以本为本”,推进“四个回归”:回归常识,让学生刻苦读书学习;回归本分,让教师潜心教书育人;回归初心,让高校倾心培养建设者和接班人;回归梦想,让高等教育倾心实现教育报国、教育强国的梦想。针对一流本科教育的核心特征,他认为一流本科教育应具有五个核心特征:具有一流的师资队伍、具有政策制度保障一流的师资配备到本科教育、把一流学科优势和科研优势转化为教学优势、一流科研成果及时转化为教学内容以及培养出一大批优秀创新创业人才。

“培养一流人才是新时代高等教育内涵式发展的最核心的标准。”李小年认为,建设高等教育强国需要“一流大学、一流学科、一流本科、一流专业”等四个一流的统筹,其中“一流大学是目标、一流学科是条件、一流本科是根本、一流专业是基础”。他通过介绍浙江工业大学的一流本科教育,指出一流本科教育要具有一流的学生、一流的教师和一流的管理。

  

  

“以浙江精神办学,与区域发展互动。”李小年指出,要着力提升教育教学理念、着力建设高水平本科教育体系、着力加强师资与条件保障、着力构建一流质量文化,来唤起追求“真善美”的自觉,从而做好一流本科教育建设的探索。最后,他对如何落实立德树人根本任务,全面提高新时代本科教育质量做了总结:大学当“以学生为本、以教师为基”、学生当“以能力为本、以知识为基”、教师当“以教学为本、以科研为基”、科研当“以创新为本、以问题为基”、专业当“以课程为本、以学科为基”、学科当“以大师为本、以平台为基”。

学校中层及以上干部、民主党派负责人、省一流学科负责人、省级平台负责人、“国千”人才、附属医院有关领导聆听了报告会。


  查看454