您现在的位置: 首页  学校新闻  通知公告

2018-2019学年第一学期学生“阳光体育”锻炼的实施办法

  大学体育部   丁震一 2018-10-10

为贯彻落实《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见(国办发〔2016〕27号)》,推进学校体育,大力开展阳光体育运动,切实促进学生身心健康、体魄强健。并根据我校大学体育教育教学改革的需求,完善在体育课中实施中长跑教学的课内外一体化评价体系,所有参加大学体育课程(选康复和保健课程的学生除外)的本科生、高职生(含体育重修)必须参加校园内的“阳光体育”锻炼。其成绩纳入本学期体育课成绩总评,“阳光体育”锻炼成绩占体育课总评分数的20%,完成30次计满分20分,10次(含10次)以下不计分,10次以上每完成一次计1分。为使该活动能够健康、有序和可持续开展,特制定丽水学院“阳光体育”锻炼的实施办法。

(一)“阳光体育”锻炼的管理

1.参加对象:大一、大二本科生、高职生(选康复与保健课程的学生除外)。

2.运动形式:“慢跑”或“健步走”。

3.锻炼速度和距离的要求

表1  单次有效锻炼要求

性别

男生

女生

距离

2000米

1600米

时间

15分钟以内

15分钟以内

4.“阳光体育”锻炼地点(校园环跑须在丽水学院东、西校区进行,成绩才认定有效)

(1)东区环跑点

(2)西区环跑点

5.“阳光体育”锻炼时间安排(有效成绩时间段)

(1)“阳光体育”锻炼周次时间安排:

本学期从开学第4周开始至第15周结束(即2018年10月8日至2019年1月4日)。

(2)“阳光体育”锻炼每日时间安排

周一至周日, 6:00——20:30 ;(指定时间外系统关闭,成绩不记录)

(3)学生可以在规定的锻炼时间内自由选择锻炼时间。

6.管理形式

由大学体育部统一进行管理。“阳光体育”锻炼时,每校区安排教师进行管理、协调和指导,并由若干名学生助管与学生会的同学协助具体实施。并且为了保证阳光体育锻炼的信息沟通和顺利开展,请各学院安排一名阳光体育锻炼信息员(辅导员),与阳光体育锻炼中心建立联系。

7.“阳光体育”锻炼频数计算

学生锻炼频数由阳光体育锻炼信息平台软件来执行计数。一天中,学生只需跑一次,有效锻炼,可计数1次;学生每天多次有效锻炼也只认定为1次。

8.如果身体不适、天气情况不佳(雾霾、雨雪等)等情况,请暂缓或谨慎锻炼,避免对身体造成伤害。

9.有关“阳光体育”锻炼记录软件

“阳光体育”锻炼需要使用智能手机。开始“阳光体育”锻炼前, 通过手机上网搜索“阳光体育服务平台”APP并下载;再微信关注公众号:“阳光体育服务平台”,安卓用户:豌豆荚、应用宝、360手机助手、百度手机助手等各大商店下载;苹果用户:app store下载。具体使用方法请详细参看附件中的“阳光长跑使用说明”。

10.以下行为均属作弊:

(1)借助机动车、自行车、旱冰鞋、滑板等工具进行跑步锻炼

(2)委托或代替他人进行跑步锻炼

(3)单人携带多个手机进行跑步锻炼(多个阳光体育服务平台app启动)

(4)其它弄虚作假行为进行的“阳光体育”锻炼

阳光体育锻炼中心将在“阳光体育”锻炼活动中适时为学生提供科学锻炼指导和软硬件服务,同时将采取多种途径和措施监督、检查“阳光体育”锻炼活动,各类作弊行为一经发现,将严格按照丽水学院教务管理制度严肃处理,将违规情况上报教务处。

(二)“阳光体育”锻炼成绩考核

1.“阳光体育”锻炼考核根据出勤频数(有效锻炼次数)来评分。

2.校园环跑占本学期体育课总评成绩的20%,即环跑满分为20分。本学期完成30次有效环跑即可以获得20满分,低于11次的不计分。环跑评分标准

次数

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

得分

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

次数

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

得分

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

(三)技术服务

微信公众号“阳光体育服务平台”用于查询“阳光体育”课外锻炼的成绩、有效次数、距离等有关信息。系统会在24小时内更新锻炼次数。如使用软件有疑问的可在周一至周五9:00——17:00咨询“阳光体育”服务平台阳光体育客服。上班时间也可以到5113大学体育部办公室咨询。

(四)特别提示与说明

1.首次使用软件如出现“请退出重新登录并确认是否最新版本”情况关闭软件(后台关闭)后重新登录即可正常使用。

2.“阳光体育”课外锻炼软件是以点为目标的,在确定跑步地点后情选择合适的路径(道路)慢跑。

3.在道路上面锻炼要注意来往车辆,注意安全,尽量靠路边跑。

4.学生在手机软件“阳光体育”锻炼平台上注册开通服务,并使用本人微信号进行绑定。进行微信关注。


大学体育部


  查看58