您现在的位置: 首页  学校新闻  丽院要闻

校党委理论学习中心组学习(扩大)会昨召开

  党委宣传部   陈池 刘恬/文 包涵 凌笑/摄 2018-12-06

下午,校党委理论学习中心组学习(扩大)会议思齐楼一楼报告厅召开,会议邀请湖州师范学院校长张立钦作了“以学科建设为主线,加强大学内涵建设”的专题报告,校长肖刚主持。 

张立钦“双一流”建设背景为导入,指出研究生教育对高校内涵式发展的重要意义一流的研究生教育是一流大学的旗帜与标志。随后他从研究生教育新形势、学位授权审核政策、学科建设思路举措、学位点申报与建设四个方面展开报告。  

通过对2009-2017全国硕士研究生招收计划的数据分析,张立钦认为,我国研究生教育将由数量扩展进入质量提升时期专业学位研究生招生比例将继续增加。他分析了浙江省研究生教育整体布局,结合省委、省人民政府《关于全面实施高等教育强省战略的意见》的相关内容提出2020年学位授权审核是一次重要的机遇。简述了国家学位授权制度及其发展,重点讲解学位授权审核和学位授权申请基本条件。

   

 

张立钦以湖州师范学院的改革与发展为例,从加大学科高层次人才引进与培养力度,加大学位点培育和学科平台建设力度,凝练学科研究方向与提高组织化程度,加强协同创新能力与跨学科平台建设,提升学科人才培养质量的能力与效益,加强成果转化与社会服务的能力建设,强化学科科学化管理与学科文化建设等七个方面提出学科建设的思路举措

对于“大学为什么要抓学科建设”这个问题,张立钦认为,学科决定大学的层次、类别,也决定大学质量、特色、实力、水平。学科是学者们成长、活动的土壤,一流的学科可以培养一流的学者,一流的学者可以造就一流的学科。再者,抓学科建设遵循学科组织发展规律,也是培养领导型学科带头人的需求。

张立钦强调,学位点申报与建设应提早谋划、认真学习新政策新动向,成立组织、加强申硕工作统一领导,同时做好顶层设计合理布局硕士点,通过模拟申报反复论证,重视数据填报,充分准备支撑材料。他认为,通过全校重视、全局把握、全面设计、全体参与、全部信息、全力以赴,丽水学院的学科建设定能早日走上一个新的台阶。

  

  


肖刚在总结讲话中表示,硕士学位申报工作是我校在本科教育体系基本建成以后的新的目标和任务,也是一项标志性工作,湖州师范学院的经验、举措、思路对我校积极准备申硕工作具有非常重要的启示意义。我们要抓住学校改革和发展的重要契机,以高度的自觉性有序推进学科建设和内涵建设,结合具体申报要求和培育项目,对照指标,精心部署,扎实做好准备工作。他强调,硕士学位申报工作是一项全局性工作,全校上下必须统一思想,提高认识,形成共识。不仅相关二级学院要全力投入,全校所有部门也要紧紧围绕这项工作,统筹谋划,齐心协力,扎实推进,力争2020年申硕成功。  




校党委理论学习中心组成员、全体中层以上干部、“十三五”省一流学科负责人、“十三五”校重点学科、新兴交叉学科负责人,硕士培育点负责人及相关工作人员参加了此次会议。



  查看37