您现在的位置: 首页  学校新闻  学术动态

【“两山”大讲堂】第十讲:季叶海以浙视频为例谈短视频的发展

  学通社   刘恬 叶灿 姜欣含/文 陈彦君 徐敏/摄 2018-12-21

1220日下午,“两山”大讲堂第十讲在学术报告厅举行。浙江日报视频影像部副主任、浙江省摄影艺术学会副主席、我校校友季叶海应邀作了题为“短视频,互联网时代的风口——以浙视频为例”的专题讲座。党委委员、宣传部部长叶华松主持。

  

  

季叶海结合自身摄影经历和新媒体发展的现状,从“短视频,风口豁然打开”“浙视频,互联网成功试水”“图片,浙江日报需要你”三个方面展开,阐述了媒体传播形式的变化及短视频未来发展的趋势。

季叶海指出,互联网时代,在技术支撑、全球趋势、国内动态等因素的影响下,视频成为网络传播最佳的产品之一,成为当今社会新媒体发展的主流趋势。而随着以视频为标志的网络传播风生水起,纸媒和电视也面临着变革。他以浙报集团成功试水浙视频为例,介绍了集团体制机制改革,积极推进三端融合的发展历程,强调了当今新闻媒体应尽快融合转型,御风而行,在互联网时代积极探索从而适应大环境。这其中,短视频新闻很可能是个新的入口。

  

 

“视频将成为新闻的标配”,季叶海表示,视频是现实生活的直接截取,是网络传播的最好形式。目前,新闻视频化、视频专业化已经成为浙报集团的战略,摄影记者需要转型为全能型摄影记者,从而保证宣传内容的多元化,增强传播效果。此外,他还介绍了网络视频发展的新理念,并借助优秀的浙视频“产品”进行现场分析,指出视频拍摄要做到开门见山、尽量无声播放、把握视频新闻的现场感、抓住突发事件、紧跟时代热点以实现新闻化等。

讲座中,季叶海通过现场展示各样短视频和互动,让观众对短视频有了更深一步的了解。他表示,在场每一位观众都可以成为浙江日报的拍友,通过记录生活中的点点滴滴,在浙视频传播生活中的正能量。


  查看70