您现在的位置: 首页  学校新闻  学术动态

【“两山”大讲堂】第十一讲:美国亚裔青少年非凡教育成就的因果分析

学通社   章晓澜 徐微/文 雷凌笑/摄 2018-12-27

12月24日下午,“两山”大讲堂第十一讲在学术报告厅举行。我校名誉教授、美国洛杉矶加州大学(UCLA)社会学系、亚美研究学系教授、王天祥伉俪美中关系与传媒讲座教授、亚太中心主任周敏应邀作了题为“美国亚裔青少年非凡教育成就的因果分析”的专题讲座。

在讲座中,周敏通过对不同族裔的发展状况比较了移民族群和难民族群的差异,借助数据图表指出了当今美国华裔、越裔的人口概况和社会经济地位,及当前在美亚裔日益取得的非凡成就。

周敏从文化因素、家庭因素、结构因素三方面系统地阐述了当代美国亚裔非凡教育成就的原因,认为文化起效和结构支持之间具有互动性。她还提出,在国际移民超高端筛选率的背景下,亚裔利用起点、文化优势和裔社区资源等促进文化特定环境再生产,使得亚裔青少年在各个方面具有一定的优势。

周敏提出,美国亚裔的成功不仅归结于族裔特定的文化影响及其父母悉心的管教,更有结构因素与文化因素的互动。她从父母子女多重视角讲述非凡教育成就的悖论,指出随着亚裔优势减弱,亚裔缺点被刻板化,亚裔青年进入职场后将面临“竹子天花板”障碍等的种种挑战。

讲座结束后,周敏教授与师生做了热烈、精彩的互动。