您现在的位置: 首页  学校新闻  学术动态

首届丽水山居论坛圆满结束

商学院   叶小青 2018-12-29

12月27日下午,由我校商学院丽水广播电视台总广播新农村频率莲都区农办莲都区古堰画乡管委会大港头民宿农家协会主办的丽水首届山居论坛在丽水古堰画乡的一默民宿正式举行,论坛邀请民宿业主代表、学院专家、学生围绕民宿的现状与未来发展探索展开讨论

论坛伊始,民宿代表一默女士分享了由梦想情怀、爱与真心、责任感组成的民宿主人文化,民宿是借用空间销售生命力与时光,少了刻意多了一份真心小到卫生、香氛、桌上摆件以及角落里的小礼物都是民宿主人真情实意的投入。

商学院民宿导师团代表尹隽副教授提到在地文化、归属、宿游、气质画像这四方面成就了民宿民宿导师团叶小青博士表示山居论坛成为学生与民宿之间的桥梁民宿主人寻求智库的平台,导师团队出谋划策为丽水山居发展贡献自己的力量。随后,民宿各代表简述了自家民宿发展故事,有因爱结晶的“徐家别院”;因设计结缘立于通济堰之畔的“堰上民宿”;因乡愁从欧洲回国而建的“米乐娜民宿”

莲都区农办尚主任在致辞中表示,与很多行业一样,民宿也是二八定律如今丽水民宿面临民宿主人不够了解政策跟风盲目建民宿丽水山居在品牌营销方面需要创新等问题。这些问题既是挑战也是机遇,乡村振兴大有可为加强各方合作,以乡村振兴战略为指导,依托侨乡资金环境的支持,制作成熟商业计划书,抓住本地的商机了解相关政策,以高校导师团队提供相关指导,与丽水广播电视台总广播新农村频率等媒体合作牢记为人民谋幸福,为乡村谋振兴的初心,整合丽水乡村资源,感受文化高质发展。

商学院廖峰教授在总结中指出,丽水山居的发展优势表现在民宿与乡村的关系民宿与文化民宿与资本民宿与产品5个方面本次论坛旨在通过学院老师与民宿主人交流相关行业动态,彼此了解,相互协助共同为丽水民宿发展出谋划策,并结合市场需求,将旅游管理专业学生培养为民宿管家方向企业需要的高素质专业化人才。

此次论坛为我校商学院师生和丽水山居民宿主人增进互信、凝集共识打下基础,既顺应了文化和旅游融合发展的需求,又促进了高校与企业、企业与政府部门间、企业与媒体间形成良好互动、友好交流,共同形成了推进“丽水山居发展的合力,很好地促进文化和民宿行业的结合,推动传统产业结构转型,思考推广消费市场,促进相关产业资源整合利用、效益增值同时从发展层面希望共同探讨适应丽水山居品牌打造,探索产品和服务的创新方向