您现在的位置: 首页  学校新闻  学术动态

浙江工业大学俞立教授来校作“学科与团队建设”讲座

  学科建设与研究生管理处   李晓莉 2018-12-28

1227日,浙江工业大学俞立教授应邀来我校作题为“学科与团队建设”讲座,副校长李俊杰主持。

俞立教授从学科建设的站位与目标、科研、教学、团队建设、对外交流五个方面进行阐述。俞立强调,学科建设要了解国家战略、找准地方需求、挖掘特色、凝炼方向,从而确定发展的定位和目标;科研是学科建设的主体内容之一,要大力提升科研项目的层次,注重学术交流与合作,创建良好的科研氛围;学科建设要重视人才培养,注重教学方法、内容的研究和改革,将教学与科研有机结合,实现科研反哺教学、教学为科研提供新鲜血液和有生力量的功能;团队建设是进一步整合资源,凝练方向,汇聚人才,助力学科建设的重要举措,通过团队考核、科研互助等形式,树立教师的学科大局观,增强成果共享意识,以相关学科为依托,稳定方向、开放协同、智力联合,打造学科特色和优势;学科建设要注重对外交流与合作,鼓励和支持学科开展广泛的国内国际交流,聘请校外专家、举办学术会议,通过学习交流,转变传统思维模式,拓展学科发展视野,在前沿和交叉学科领域培植新的学科增长点。



李俊杰在总结讲话中表示,学科建设是高校发展的核心,当前我校学科建设实力相对薄弱,组织化程度不高、团队意识不强、方向不够集聚、特色不够鲜明,俞教授的观点和思路对我校学科建设具有非常重要的指导意义。我们要进一步凝炼学科方向、汇聚学科队伍、构建学科平台、培育学科特色,不断增强科研核心竞争力,打造优势研究领域,统一思想、齐心协力,全面提升我校学科建设水平。

二级学院分管学科工作副院长、省一流学科负责人、校重点学科和新兴交叉学科负责人、学科建设与研究生管理处、科研管理与地方合作处工作人员参加了讲座。



  查看12