您现在的位置: 首页  学校新闻  媒体聚焦

浙江新闻:怎么扣好人生的第一粒扣子?丽水学院的学子们这么说……

  马克思主义学院    2018-12-28

1225日,浙江日报主办的浙江新闻客户端发布了我校举办思想政治理论课演讲大赛的消息:

  

怎么扣好人生的第一粒扣子?丽水学院的学子们这么说……

  

“作为一名当代大学生,我们应该怎样扣好人生的第一粒‘扣子’呢?”12月24日晚,丽水学院18位一年级的新生,以习近平总书记的“扣子论”作为主题,为大家呈现了一场激情昂扬、妙语连珠的比赛。

  

  

  

“人生的扣子从一开始就要扣好。”2014年5月4日,习近平总书记在北京大学师生座谈会用“扣扣子”来比喻青年价值取向的重要性,生动形象,通俗易懂但却发人深省。

“扣好人生的第一粒扣子,我认为首先是要树立正确的价值观。”“九层之台,起于垒土。”“周恩来自小就坚定了为中华之崛起而读书的信念”,参加比赛的选手们举例子、摆事实、讲道理,通过各种不同的方式阐释自己对习总书记这句话的认识。选手们精神饱满,娓娓道来;观众们听得有滋有味,不是响起鼓励和加油的掌声。

  

  

以赛代练、以赛代考,创新教育模式激发学生学习的兴趣。丽水学院马克思主义学院一直致力于开展各类主旋律的活动和比赛,所有大赛全校思想政治理论课在修学生全覆盖,真正让思想政治理论课活起来,成为学生真心喜爱、终身受益的人生大课。
不仅仅是演讲比赛,这一年来,他们还相继举办了:热点问题辩论赛、社会实践报告大赛、红色文化征文大赛、红色经典演绎大赛等通用能力大赛。 

  

  

丽水学院马克思主义学院负责人龚志伟教授表示,举办这些比赛目的是为了打造最关爱学生的思想政治理论课,着力把思想政治理论课建设成为逻辑严密、内涵丰富、呈现生动、富有特色的深受大学生欢迎的课程的重要举措之一,对提高大学生的通用能力,帮助他们树立正确的人生观、世界观和价值观,丰富校园文化生活具有重要意义。  

现场还对思想政治理论课征文大赛和实践报告大赛获奖个人和团队进行颁奖。  

  

相关链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1104609  


  查看27