张志愿院士为我校医学生授课

作者:沈一峰 融媒体中心 卢奕亲创建部门:党委宣传部 发布时间:2020-10-10浏览次数:474

只有热爱,才能做好自己的专业,成为一名好医生!”讲台上两鬓斑白的老师话音还未落,台下同学们热烈的掌声已响起,且久久不愿停歇。这是中国工程院院士、上海交通大学医学院附属第九人民医院院长、我校名誉校长张志愿为我校医学生授课的现场。



1010日上午,张志愿院士为我校口腔17级学生上了一堂题为《口腔颌面外科学》的课程,这也是张院士第四次来校为本科生授课。课堂上,他具体围绕着口腔颌面外科学的概念、学科内容、学科历史、学术水平等方面,深入浅出地讲解了口腔颌面外科学的相关知识。他分享了从医多年以来的真实病例和临床经验,通过患者在术前术后对比图片的展示和形象生动的肢体语言,帮助同学们深入理解知识点。他还叮嘱同学们要掌握自学能力、创新能力和学习方法。课上,他多次向同学们提问,并耐心细致、幽默风趣地引导、启发、解答,课堂气氛活跃。



“小牙齿,大学问”,张志愿鼓励同学们牢固树立专业思想,努力学习专业知识,夯实基础,不忘初心,持之以恒地为患者带去福音。同时,他也希望同学们都能够成为“文武双全”的学术型外科医师,将理论和实践结合,在未来成为一名真正的医者。

 


     副校长周一红和医学与健康学院领导班子,以及专业教师聆听了该课程。