华侨学院成立十周年暨

第五届国际移民与海外华人丽水论坛开幕

作者:融媒体中心 孙琼亿 李艺轩/文 徐敏 戴鹂慧/摄创建部门:党委宣传部发布时间:2020-12-12浏览次数:1022



12月12日上午,第五届国际移民与海外华人丽水论坛开幕式在我校图书馆九楼报告厅举行,来自不同国家和地区的100余名专家学者通过线上线下齐聚一堂。中央统战部培训中心副主任赵健,浙江省侨联副主席周松一,北京师范大学历史学院教授陈奉林,我校校长李俊杰、副校长汪亚明等出席了开幕式。会议由我校华侨学院教授李其荣主持。

 


李俊杰代表我校向出席本次论坛的各位领导专家表示热烈的欢迎。他介绍了丽水概况及我校的办学情况,重点介绍了华侨学院的特色办学成果。他指出,本次会议在新冠肺炎疫情这一特殊背景下召开,以“后疫情时代华侨华人的生存与发展”主题,共同探讨华裔如何在疫情中寻求发展,后疫情时代海外华人如何走出困境和谋求发展出路,具有鲜明的新时代特征和重要的现实意义。他希望,专家学者和社会各界共同为华侨华人研究贡献智慧和力量,并继续关注丽水学院和华侨学院的发展。


 

赵健指出,浙江是全国的侨务大省,而丽水则是浙江省著名侨乡,有超过40万的华侨华人分布于130多个国家和地区,是值得我们研究的重要内容。丽水学院华侨学院成立至今,在华人华侨研究以及服务地方方面都做出了巨大的贡献,也形成了“国际移民与海外华人华侨丽水论坛”这一品牌,希望华侨学院未来能够再创辉煌。她表示,本届论坛的主题十分贴合现实需求,希望与会专家通过本次论坛交流后疫情时代华人华侨生存情况,理论联系实际,加深对习近平总书记关于侨务工作重要论述的理解,深化对习近平总书记关于构建人类命运共同体思想的认识,在后疫情时代为党和国家事业的发展做出新的贡献。


 

周松一表示,丽水是“两山”理论的重要萌发地,是“重要窗口”建设先行实践地,是浙江海外侨胞的主要乡土地,近年来取得的长足发展离不开广大海外侨胞的支持。他代表省侨联提出几点建议:第一,通过本论坛打响丽水市华侨华人研究品牌;第二,建议高校和研究组织能与侨联建立更加紧密的互动关系;第三,希望学者们能够提出更多具有建设性建议、对策供侨务工作决策参考。

 


开幕式上,陈奉林教授介绍了李其荣教授团队的新著《华侨华人家国情怀与文化认同研究》。

开幕式结束后,赵健在现场作了《华侨华人在海外传播中华文化独具潜力》主旨报告、韩国国民大学中国人文社会研究所HK教授金珠雅和新西兰梅西大学高级讲师刘良妮在线上分别作了《华侨华人生存与发展视角下的华文教育》《New Chinese migrants’ responses to the New Zealand Government measures to combat the COVID-19 pandemic: Obligation and stigmatization》主旨报告。

本届论坛由丽水市人民政府侨务办公室、丽水市归国华侨联合会、青田县人民政府和我校联合主办,华侨学院承办。