二级党组织书记抓党建工作述职评议考核暨党建工作交流会召开

作者:陈池创建部门:党委宣传部发布时间:2021-01-13浏览次数:241

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面加强党的建设,着力提升学校党建工作质量,113日上午,二级党组织书记抓党建工作述职评议考核暨党建工作交流会在图书馆9楼报告厅召开,在校党政班子成员出席,党委副书记郭献进讲话。

会上,14位二级党组织书记重点围绕坚持和加强党的全面领导,落实党中央和省委、市委、学校党委关于新时代高校党建工作部署,对照教育部党组党建双创工作和教育厅党委两个标准,落实履行二级党组织全面从严治党主体责任,以提升组织力为重点,突出政治功能等5个方面9项内容开展述职。

郭献进充分肯定了一年来各二级党组织取得的成绩,对党建工作的特色亮点给予了积极的评价,同时,他指出了基层党建工作存在的薄弱环节,并要求各二级党组织进一步梳理问题,列出责任清单,采取有效措施努力进行破解。

就贯彻落实学校第三次党代会精神,突出抓基层打基础,将全面从严治党落到实处,他强调了三点意见:一是向着党代会指明的目标蓝图,以钉钉子的精神抓好工作落实,把执行力作为检验党员干部是否履职尽责的重要标准;二是加强基层党组织标准化建设,按要求认真做好换届选举工作,深入推进“抓院促系,整校建强”铸魂行动,严肃党内政治生活,把基层党组织建设成为立德树人根本任务的坚强战斗堡垒;三是以“双创”为抓手,提升党建品牌内涵,发挥党建引领赋能学校高质量发展的作用,深化“一院一品”“一支部一特色”工作计划的落实。

党务部门负责人、二级党组织书记、党员中层干部代表、支部书记代表、部分党代表、人大代表、政协委员、民主党派负责人、师生代表参加了会议。

据了解,2020年各二级党委各项工作任务完成较好,取得了较为明显的成效民族学院党委以抓好省级样板支部建设为抓手,发挥示范带动作用推升党建工作整体水平教师教育学院党委抓党建、强基础、促发展,探索实践“一切工作到支部”的工作机制,推动中心工作取得成效,打造“行知”先锋党建品牌生态学院党委引领学院走内涵式发展转型之路,探索建立“研究型学院”的治理框架,抓党建促发展,成效明显工学院党委聚焦中心工作,积极打造支部特色品牌,抓党建工作取得显著进步医学与健康学院党委聚焦医者仁心教育,落实落细“立德树人”根本任务,培养具有“仁心仁术”的医学人才,不断丰富党建特色内涵,“服务健康丽水,我先行”党建品牌创建形成体系;商学院党委“党建+”服务地方发展,践行“两山”理念,利用地方特色资源,开展院地党建共建,构建“资源共享、双向服务、双向共赢”党建工作新格局,取得成效;青瓷学院党委党建引领发展,着力打造学校展现地方优秀传统文化的“重要窗口”,并被教育部授予全国普通高校中华优秀传统文化传承基地;职业技术学院党委努力抓好班子建设,齐心协力、推进改革发展,在“三保障”机制和“三学院”建设方面成效明显;马克思主义学院党总支部着力打造“倾情‘两山’理念 感悟丽水实践”党建品牌,上好抗疫思政课,用好新媒体,讲好党建新故事,有影响;图书与信息服务中心党总支部扎实做好党建基础工作,抓牢理论武装,注重做好党员思想政治工作,党员先锋模范作用明显资产经营公司、后勤服务公司党总支部疫情防控和后勤保障服务,尽心尽责,为更好方便、满足师生美好生活需求,提升服务保障水平。机关党工委聚力学校工作重点难点,以白+黑、5+2的工作状态,服务学校改革发展,努力当好党建“模范生”、领导“好助手”、师生“服务员”离退休党工委用心用情为老同志服务,满怀热“情”对待每一位老教师,努力做到“勤”跑腿,让老同志少跑路;继续教育学院直属党支部全力克服疫情的不利影响,全力逆行拼搏,力保创收不滑坡,获得学校好评。