校党委理论学习中心组(扩大)学习会昨召开

徐彬作《习近平在浙江》专题辅导报告

作者:沈千钧 陈池 学通社 卢奕亲创建部门:党委宣传部发布时间:2021-03-24浏览次数:979

3月23日下午,党委理论学习中心组(扩大)学习会在图书馆九楼召开,特邀省委党校政治学教研部主任徐彬教授作了题为“八八战略”与习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江萌发与实践——“习近平在浙江”采访实录专题报告。校党委副书记叶华松主持。



报告会上,徐彬围绕主题,详细解读了近平总书记如何思考八八战略’”八八战略的具体内容徐彬表示,习近平主政浙江期间,深入思考浙江发展中的烦恼,纵观世界经济发展的经验教训,贯彻落实科学发展观在浙江省域的要求,着重探索浙江的可持续发展战略。徐彬指出,深入领会近平总书记对于“八八战略”的思考,必须学懂弄通习近平总书记思考“八八战略”的方法论与思维方式。他重点讲述了习近平总书记重视调查研究的方法和思维、世界的眼光和战略思维、马克思主义辩证法的思维等,结合“两只手”“两只鸟”“两座山”“两种人”等鲜活生动的现实案例,从人民、历史、辩证、统筹等多个维度,图文并茂进行了深入阐述。徐彬指出,“八八战略”为总纲是贯彻落实“习近平治国理政新思想”的根本要求八八战略为中国特色社会主义理论体系贡献了丰富的浙江元素“八八战略”不仅是中国特色社会主义理论体系的种子在浙江这块丰厚的土壤上结出的硕果,而且是马克思主义中国化最新成果与浙江实践紧密结合的产物“八八战略”同时为中国特色社会主义理论体系不同发展阶段的理论创新提供了丰富源泉,从省域层面上为中国特色社会主义理论体系贡献了华丽的地方篇章。



叶华松在总结报告会时指出,徐彬教授报告政治站位高、理论视野广、问题分析深入浅出,是一场党史教育高水平的理论辅导报告。他“八八战略”是习近平中国特色社会主义思想在浙江萌发与实践的生动体现,学习“八八战略”与习近平中国特色社会主义思想在浙江萌发与实践的历史是党史学习教育的重要内容。他殷切寄语在场师生,讲好习近平总书记在浙江的故事,切实学懂弄通习近平总书记思考“八八战略”的方法论与思维方式,掌握理论的思想、精髓,坚持学以致用的原则,将理论与实践相结合,在学习和实践中改进思想认识,提升工作方法,以优异的成绩向建党一百周年献礼。



校领导班子成员、党员中层干部、组织员、师生党支部书记、马克思主义学院教师、全体辅导员、学生党员代表聆听了报告会。


【主讲简介】

徐彬:浙江省委党校(浙江行政学院)政治学(科社)教研部主任、教授,硕士生导师、MSW导师,全国党建研究会特邀研究员,全面从严治党研究中心负责人,省党建研究会常任理事,中国政治学会理事,省科学社会主义学会会长。

主要从事党建理论与实践研究;主持国家社科规划课题《完善对市县(区)委书记行使权力的监督机制研究》和省社科规划课题、博士后基金以及其他厅局课题多项出版4部专著,合编著多部;近年来,在国家和省级刊物发表论文多篇;为“151人才工程”第一层次培养人员,省宣传文化系统“五个一批”理论人才,省委党校名师培养对象。获省党校系统精品课一等奖,全国党建研究会、中组部党建所等调研成果优秀奖等奖项。