青春向党,逐梦前行

我校第四届思想政治理论课红色经典演绎大赛精彩呈现

作者:吴春莺 徐英/文创建部门:宣传部、教师工作部发布时间:2021-06-12浏览次数:12

百年征程波澜壮阔,百年大党风华正茂。为庆祝中国共产党建党一百周年,深入推进“四史”学习教育,充分发挥红色文化在培根铸魂育人中的重要作用,611日晚,“百年风华正茂时,青春向党逐梦行”我校第四届思想政治理论课红色经典演绎大赛在学校东区学术报告厅举行。校党委副书记叶华松学生处、宣传部、民族学院相关负责人出席。



演绎红色经典,礼赞百年华章,大赛在《没有共产党就没有新中国》的歌声中拉开帷幕,在“忆百年峥嵘岁月”“传燎原红色圣火”“践青春逐梦之行”三个篇章里,丽院学子以青春飞扬的红色歌声、富有感染力的红色情景剧、激情昂扬的红色诗书诵读以及原景再现的红色影视配音,展现了从相约建党到步入新时代的百年辉煌,以生动、立体的“建党史”、“革命史”、“建设史”感召着青年观众,激发了同学们的共情、共鸣、共振。最终,职业技术学院作品《那年那兔》、民族学院作品《大地颂歌》和《向往》、马克思主义学院作品《风声》,分别斩获红色影视配音、红色诗歌朗诵、红色歌曲以及红色影视配音一等奖,《万疆》荣获最佳风采奖。



红色经典演绎大赛是克思主义学院开展思想政治理论课实践教学的重要形式之一,大赛由马克思主义学院主办,由共青团丽水学院民族学院委员会承办,《浙江日报》报业集团丽水分社特邀协办,由龚志伟浙江省高校思政名师工作室和吴春莺浙江省高校思政名师工作室提供支持。

大赛虽已落幕,但红色经典的铿锵音韵仍在耳边回响。此次大赛充分利用红色资源,创新了思政教育形式,是推动我校“四史”学习教育走深走实的有益实践。

时间的长河奔腾不息,中国共产党的脚步依然奋勇向前。100年,从石库门到天安门;100年,从红船到中国巨轮;100年,没有人永远年轻,却总有人正年轻!让我们丽院学子青春向党,逐梦前行!


【一审:唐蓓芳;二校:沈一峰;三审:张俊霞