“浙丽有声”浙西南革命精神宣讲团“追忆红色峥嵘史,共寻百年党史路”

作者:张文明创建部门:生态学院发布时间:2021-08-05浏览次数:954

站在中国共产党成立100周年的历史节点上,回顾党的百年峥嵘岁月,汲取百年征程的宝贵财富,学习伟大的中国共产党人和中国人民造就的伟大革命精神。近日,生态学院“浙丽有声”浙西南革命精神宣讲团开展了“追忆红色峥嵘史,共寻百年党史路”浙西南革命精神宣讲暑期社会实践活动。

本次社会实践活动为期10天,分为浙西南革命根据地纪念馆志愿宣讲、老党员故事挖掘、与地方红色纪念馆交流、义教四个部分。



第一天,实践团队来到了丽水市浙西南革命根据地纪念馆,开始了为期四天的志愿讲解和文明劝导活动。经过近两天的专业指导和培训,队员们较为熟练地掌握了馆内设置、肢体语言、各分区讲解词。随后便迎来了第一批参观团体,他们是某部队的军人。井然有序的参观环境、队员们的认真讲解,让参观者们赞不绝口。



结束志愿讲解,实践队来到遂昌县,重走红军路,探寻红色故事。经历三天两夜,炎炎夏日阻挡不住他们前进的脚步,队员们徒步50多公里,途径大柘泉湖寺、王村口红色小镇、中共遂昌县委旧址和梭溪武装暴动誓师地点,走访120余人,与五位平均党龄超过54年的老党员进行深入交谈,探寻红色故事。通过与老党员的交谈,队员们感慨万千,浙西南红色革命精神就是在中国的革命、建设和改革中一代代传承下来的,我们要从他们手中接过历史的接力棒,服务中国建设和改革这是我们义不容辞的责任和义务。



遂昌是著名的革命老区,队员们与当地志愿者一同参观了王村口挺进师纪念馆、中共遂昌县委旧址、天后宫“八一”示威誓师大会旧址,并与当地志愿者进行沟通交流,相互学习讲解内容、讲解技巧和讲解心得体会。最后,新入党的蒋意苗同学在老党员朱宗鹤爷爷的带领下在党旗下宣誓,重温入党宣誓,感悟入党初心。队员们给予了热烈的掌声,红色的火焰也在他们心中燃起。



遂昌站的实践结束之后,队员们整理好此次寻访内容故事,来到了莲都区白云社区,为孩子们讲述革命先烈和老党员的革命故事,讲台上队员们激动的讲述,讲台下孩子们专注、渴望的眼神,孕育在浙西南人民血脉中的红色基因,此时此刻就在他们之间传承。



经历了近10天的实践活动,队员们通过实际行动,弘扬和传承着浙西南革命精神。通过此次实践活动,队员们纷纷表示,作为青年大学生,要听党话,跟党走,做任何事情都要实事求是,有始有终,同时也要积极工作,不忘初心使命,更要时刻谨记革命前辈教诲,尽自己全力与祖国一起实现中华民族的伟大复兴。


【一审:唐蓓芳;二校:沈一峰;三审:张俊霞