“寄语百年红色路,平凡匠心再出发”暑期社会实践团队走访绍兴全国劳模

作者:工学院学生科创建部门:工学院发布时间:2021-08-24浏览次数:647

溯源劳模足迹,传承工匠精神。日前,丽院学子“寄语百年红色路 平凡匠心再出发”全国劳模访谈录暑期社会实践团队前往了绍兴市,通过参观当地的劳模工匠馆,访谈多名党龄超过50年的全国劳模,进一步理解劳模精神、劳动精神、工匠精神的深刻内涵。

在劳模工匠馆,同学们跟着馆内讲解员的叙述,学习了新中国成立以来绍兴市1832名各级劳模和70名浙江工匠、绍兴工匠的先进事迹,感受了劳动最光荣的真谛。“参观劳模工匠馆之后,让我对‘劳动创造幸福’这句话有了更多的体会。”学生石佳祥表示,在日后的学习中,要坚定不移地传承劳模精神,为祖国繁盛而奋斗。

随后,团队成员分别赶赴绍兴各区(市、县),当面采访了被誉为“全省办案第一快手”的董友泉、“将廉洁思想融入血脉”的孟文荣、“踏实工作跟党走”的马秀娟、“做个幸福的教育者”的陈掌珠等一批全国劳模的先进事迹,并一一聆听了他们对青年学子的深厚期望。

  通过为期一周的社会实践,团队成员纷纷表示,要向全国劳模学习脚踏实地、吃苦耐劳、坚持不懈、无私奉献的劳模精神,以及对党忠诚、对国热爱的赤子之心,要从他们的手中接过百年薪火,凝聚智慧力量,让青春之花在祖国大地绽放。


【一审:唐蓓芳;二校:沈一峰;三审:张俊霞