星河浩渺神舟铸梦,党魂灿烂奋斗不息

医学院学生党员学习神舟十二载人航天精神

作者:王久鹏、雷奕娴创建部门:医学院发布时间:2021-09-22浏览次数:19

9月17日下午13:47,神舟十二号载人航天任务完满完成,这为我们“梦圆九天”树立起一座新的里程碑,迈出我国探秘浩瀚太空征程的重要一步。9月17日下午,医学院组织全体党员开展“星河浩渺神舟铸梦,党魂灿烂奋斗不息——学习神舟十二载人航天精神”活动。



活动首先观看视频了解了30年来广大航天工作者心怀的伟大梦想,让“长征”“神舟”“空间站”等科技成果一次又一次惊艳世界,他们也用“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神,成就了今天中国空间站的辉煌。学子们不仅从中看到了精彩纷呈、振奋人心的中国故事,体会到了星瀚浩淼、银河璀璨的中国梦想,更感受到了航天穹宇、矢志不移的中国精神。  

从“北斗”指路、“天宫”胜览、“墨子”传信、“嫦娥”问月到今天神舟十二直冲九霄,从火箭技术、卫星通信到载人航天,从无到有、从弱到强中国的航天事业全面开花、捷报连连。在“追梦”的道路上,每一次都是全新的征途,每一次都是前所未有的挑战。从1956中国航天事业发展至今,自力更生、自主创新是发展中一以贯之的坚持,走前人没走过的路自然少不了弯路,闯前人没闯过的关也必然少不了挫折,成为先驱,方能成为先锋;唯有敢闯,才能闯出新天地,抢占“新高地”。 

活动中,学生党员一起朗读了载人航天精神,深感航天工作者与航天员科学求实、严肃认真的工作作风,同舟共济、团结协作的大局观念,淡泊名利、默默奉献的崇高品质,更让学生们立志要学习他们以志气锻造骨气,以骨气厚积底气的精神。



神话故事里从嫦娥的“碧海青天夜夜心”到苏轼笔下的“羽化而登仙”,从“弄玉吹箫,萧史乘龙”的典故到明代万户“升天”的探索……中国的飞天之梦越千年,但对太空的憧憬与向往始终没有改变,逐梦九天的脚步从未停止,每一步都迈得更高、更大、更远。“上九天揽月”是中国人的千年梦想,标注于时间坐标上,也标刻在精神高度上,航天梦想代代相承,伟大精神生生不息。


【一审:唐蓓芳;二校:沈一峰;三审:张俊霞