我校师生打造“永不落幕的国际摄影节”

作者:胡庭鹏 杜兴华创建部门:工学院发布时间:2021-11-10浏览次数:290

11月5日,受疫情影响,本该当天在浙江丽水举办的“2021丽水摄影节”活动延期,取而代之的是,该摄影节三维数字展厅正式上线,面向全球摄影爱好者开放展览,1∶1还原了丽水摄影博物馆、丽水市美术馆展出的展览作品。这是该摄影节首次利用数字建模技术推出三维数字展厅,由我校工学院师生团队提供技术支持而打造的。



三维数字展厅结合虚拟漫游技术,呈现令人身临其境的互动式虚拟参观环境,在三维数字展厅内,观众不仅有身临其境之感,还可以实时全方位观看多媒体影像作品,视角感受更广阔、展示内容更全面、细节体验更丰富。同时,高达10兆容量以上的摄影作品,可以让观众看到照片的每一寸细节,轻轻点击摄影作品,还可以大幅呈现,实现了展厅效果跨越式提升。



为了提供沉浸式的交互体验,我校师生团队还打造了虚拟社区,建立起云上交流平台。策展人可在三维数字展厅举办在线研讨会,对作品进行讲解和阐释。在页面旁,还有文字交互功能的对话框,让观众可以实时对一幅呈现在眼前的摄影作品进行评价和讨论,也为无法亲临现场的海内外摄影家、策展人提供了实时交流沟通平台。此外,三维数字展厅还实现了全球同步,极大扩大了游客容量。全球的观众均可以通过电脑端或手机端进入该展厅进行参观,使用键盘+鼠标或触屏进行移动和视角控制,点击作品获取详情,预计可容纳超过千人同时在线参观和研讨。



值得一提的是,该展览可通过网站链接或用户直播等方式进行二次导流。系统后台可以提供虚拟展厅AI人流预测、游客人数统计、游客文字管理、作者语音介绍管理、研讨群组管理等功能。



在此次虚拟展馆的打造中,还体现了该团队对“元宇宙”概念的理解。元宇宙,从时空性来看,是一个空间维度上虚拟而时间维度上真实的数字世界;从连接性来看,是一个把网络、硬件终端和用户囊括进来的一个永续的、广覆盖的虚拟现实系统。



该团队的数字建模技术、云交流平台等,为参观者带来了沉浸式、可交互、随时随地的虚拟现实体验的同时,也通过科技的力量使这个概念具化。


【责编:唐蓓芳;二校:沈一峰;三审:张俊霞