党史百年天天读丨党史上的今天(12月7日)

作者:蔡金晶/音频 陈紫晨/排版创建部门:宣传部、教师工作部发布时间:2021-12-08浏览次数:30

一、重要论述

●1997年12月7日

江泽民在中央军委扩大会议上的讲话中提出中国国防和军队现代化建设分三步走的跨世纪发展战略目标。他指出:国防和军队现代化建设作为国家现代化建设的重要组成部分,必须与国家经济建设协调发展,既要跟上国内外形势的发展,又不能占用过多经费、影响国家经济建设这个大局。我们要有一个与国家经济发展战略相配套的战略构想,从总体上把握好国防和军队现代化建设的发展进程,量力而行,尽力而为,逐步推进。与国家现代化建设的发展进程基本上相一致,国防和军队现代化建设跨世纪的发展,大体也可以分三步走。

第一步,从现在起到二○一○年,用十几年时间,努力实现新时期军事战略方针提出的各项要求,为国防和军队现代化打下坚实基础。

第二步,二十一世纪的第二个十年,随着国家经济实力的增长和军费的相应增加,加快我军质量建设的步伐,适当加大发展高技术武器装备的力度,完善武器装备体系,全面提高部队素质,进一步优化体制编制,使国防和军队现代化建设有一个较大发展。

第三步,再经过三十年的努力,到二十一世纪中叶,实现国防和军队现代化。 他指出,对于新时期的军队建设,有两个最重要的问题是我始终关注的:一个是在复杂的国际环境中,我军能不能跟上世界军事发展的趋势,打赢未来可能发生的高技术战争;一个是在对外开放和发展社会主义市场经济的条件下,我军能不能保持人民军队的性质、本色、作风,始终成为党绝对领导下的革命军队。这篇讲话的一部分以《实现国防和军队现代化建设跨世纪发展的战略目标》为题,收入《江泽民文选》第二卷。


●2016年12月7日至8日 

全国高校思想政治工作会议召开。习近平出席会议并发表讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。 

他指出,教育强则国家强。高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。党中央作出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,就是要提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。 

他强调,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要坚持不懈促进高校和谐稳定,培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导,把高校建设成为安定团结的模范之地。要坚持不懈培育优良校风和学风,使高校发展做到治理有方、管理到位、风清气正。 

他指出,要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,从我们党探索中国特色社会主义历史发展和伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心;正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界;正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;正确认识远大抱负和脚踏实地,珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。


二、党史回眸

●1953年12月7日-翌年1月26日 

全国军事系统党的高级干部会议召开。会议根据毛泽东的指示,明确提出建设优良的现代化的革命军队的总方针总任务。


●1998年12月7日 

江泽民在中央经济工作会议上讲话,提出扩大国内需求,把经济发展建立在主要依靠国内市场的基础上。


●2012年12月7日-11日 

习近平在广东考察工作期间讲话指出,我国改革已经进入攻坚期和深水区,我们必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革。要坚持改革开放正确方向,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱,做到改革不停顿、开放不止步。


●2016年12月7日 

习近平在全国高校思想政治工作会议上讲话指出,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。


三、历史瞬间


1953年12月7日,朱德在全国军事系统党的高级干部会议上致开幕词。



图文来源:中共党史和文献研究院网站


【初审:何婧媛,终审:林小滟】