党史百年天天读 | 党史上的今天(12月22日)

作者:刘学/音频 陈慧静/排版创建部门:宣传部、教师工作部发布时间:2021-12-23浏览次数:425

、重要论述

●1950年12月22日

毛泽东为中共中央书记处起草致各中央局、各分局的电报。电报指出:最近一时期内各地宣传曾发生若干不适合目前党的政策的事件。查各地中央置局,中央分局对当地通讯社工作及报纸工作注意甚少,对直传人员及宣传工作缺乏指导,尚不认识通讯社及报纸是革命政策与革命工作的宣传者组R织者这种伟大的作用,尚不懂得领导人员的很多工作应该通过报纸去做。电报要求各地改正过去不讨论新闻政策及社论方针的习惯,抓紧对通讯社平及报纸的领导,务使通讯社及报纸的宣传完全符合于党的政策,务使我们的宣传增强党性,章《解放日报》所发表的关于如何使报纸增强党性的许乏客文件去教育我们的宣传人员,克服宣传人员中闹独立性的错误倾向。


●1981年12月22日            

毛泽东为中共中央起草致东北局电。电报指出:蒋已展开八十万军队向我华北、华中进攻及准备进攻东北,我党决心动员全力,控制东北,保卫华北、华中,六个月内粉碎其进攻,然后同蒋开谈判,迫他承认华北,东北的自治地位,才有可能过渡到和平局面,否则和平是不可能的。


●2015年12月22日

习近平在会见全国公安机关爱民模范集体代表和爱民模范时强调,人民警察来自人民,心系人民,植根人民、服务人民是公安机关的优良传统。长期以来,全国公安机关和广大公安民警牢记宗官、忠诚使命,围绕中心、服务大局,动强拼搏、无私奉献,为国家安全、社会稳定、人民幸播作出了重要贡献,党的十八大以来,全国公安机关紧密结合开展党的群众路线教育实践活动,着力转变作风,严肃整治不正之风,坚持把人民群众安全感和满意度作为检验公安工作的根本标准,在打击犯罪、维护治安、服务群众等实践中创造了新的业绩。


二、党史回眸

●1956年12月22日

中共中央决定从各老解放区抽调5.3万名各方面的干部,准备派赴将要进军的鄂、湘、赣、苏、皖、浙、闽、陕、甘等省,包括500个县和大中城市1.6亿人口的新解放区开展工作。


●1968年12月22日

黄河小浪底水利枢纽工程成功实现截流。


三、历史瞬间


1954年12月,贯通"世界屋脊"的康藏、青藏两条公路全线正式通车。图为行驶在康藏公路上的车队。



                                  图文来源:中共党史和文献研究院网站


                                    【初审:朱戴震阳,终审:林小滟】