学校召开第六次数字化改革推进会

作者:吴海波/文 唐蓓芳/摄创建部门:发展规划处、高教研究所、校友办、教育基金会秘书处发布时间:2022-06-17浏览次数:10


6月16日上午,学校在行政楼五楼会议室召开第六次数字化改革推进会,演示汇报阶段工作成效,研究下一阶段数字化改革工作任务。校长李俊杰出席会议并讲话,副校长汪亚明主持会议,校党委委员、宣传部部长廖峰,组织部部长余德华出席会议。



李俊杰对学校第四次数字化改革推进会以来数字化改革工作成效予以肯定。就下一阶段数字化改革工作,他强调:一是运用系统观念、系统方法认识和实施数字化改革工作,深刻理解数字化改革逻辑机理,正确把握逻辑、数据、技术三者内涵与关系;二是坚持目标效果为导向,发挥数据在评价、预警、激励、监督等方面的作用,用数据说话、靠数据决策、依数据执行,让数字跑起来动起来是数字化改革实施的最佳效果呈现;三是完善审核、监督、风险评估等机制,统筹发展与安全,筑牢安全底线;四是加大数字化改革支持力度,集全校之力攻克痛点难点堵点,确保标志性成果今年落地;五是解决数字化认识断层问题,抓紧推出一部分应用场景,让师生切实感受到数字化改革成效,凝聚改革共识。

汪亚明在主持会议时表示,“磨刀不误砍柴工”,要深刻认识数字化改革是一项极其复杂的系统工程。速度上要继续提档,全局规划,化繁为简,增效提速,确保本年度数字化改革目标任务的完成;协同配合上要不断加强,数字化改革不是某个部门的独奏曲,而是所有部门的协奏曲;安全防线上要时刻守牢,不断强化数据安全风险研判能力,探索建立数据安全防御体系。

会上,图书与信息服务中心演示了“一库一表”平台框架,人事处、教务处、科研与地方合作处、学生处、实验室与资产管理处、计划财务处等职能部门对目前相关数字化应用场景作了演示汇报,党委组织部、纪检监察、学科建设与研究生管理处就数字化改革工作进度与近期任务作了交流,党委宣传部对数字化改革工作作了安全方面的意见补充。此外,办公室、发展规划处、校园建设管理处、保卫处、后勤管理处等部门相关负责人参加会议。


【责编:唐蓓芳;二校:张俊霞;三审:廖峰