生态学院召开园林、园艺专业2022版人才培养方案论证会

作者:戴庆敏创建部门:生态学院发布时间:2022-06-30浏览次数:12

为进一步优化园林、园艺两个省一流专业2022版人才培养方案,全面提高应用型人才培养质量,6月24日,生态学院园林园艺系召开人才培养方案论证会,对2022级各专业人才培养方案进行充分论证研讨。副校长彭兵出席论证会。

论证专家组由全国农业专业学位研究生指导委员会委员、教育部植物生产类专业教学指导委员会副主任委员、原福建农林大学副校长林文雄教授担任专家组组长,教育部种子科学与工程专业教学指导委员会副主任委员、南京农业大学张红生教授,原全国农业专业学位研究生指导委员会委员、浙江省农业类专业教学指导委员会副主任委员、宁波大学王春琳教授,丽水市农业科学研究院研究员吕群丹,华东药用植物园科研管理中心教授级高工练发良和丽水蓝城农业发展有限公司总经理、丽水生态农业协会副会长潘俊杰、生态学院党委书记吕耀平担任论证组成员。



专家组认真听取了我校园林、园艺两个省一流专业2022级人才培养方案的汇报,并围绕人才培养定位、培养目标、能力要求和课程设置、课程体系(实践教学)介绍和专业特色,展开了充分的论证和研讨。专家组一致认为2个专业人才培养方案制定能够紧扣《丽水学院关于修订2022级本科专业培养方案的指导性意见》《本科专业类教学质量国家标准》和新农建设等规定要求,专业定位明确,培养目标符合当前经济社会发展和专业发展需求,符合学校办学定位和人才培养目标,完整涵盖服务面向、人才定位和人才特质,能够体现该校农学学科和专业建设的特色。培养方案课程体系总体布局合理,专业人才培养的针对性和实效性强,专业类平台与专业课程衔接紧密,符合国家新农科建设的导向。建议进一步强化专业的培养特色,提质专业发展质量,建好省一流专业。



彭兵向与会专家表示感谢。他指出,此次论证会有三个特点,一是规格高,两个专业均为我校的省一流专业,是我校专业建设的代表,专家组的成员都是国家、省教指委的成员和政府、企业的代表,专业能得到专家们的精心把脉,有助于专业更好的发展;二是过程实,此次人才培养方案的修订工作我校自4月份开始启动,2个专业在调研了在校生、毕业生、高校教师和一批用人单位的基础上,总结了过去成功的经验,梳理了存在的问题,为人才培养的质量保驾护航;三是决心大,生态学院重视专业建设工作,院领导领衔专业发展,希望生态学院能以此次人才培养方案论证为起点,提质创新,对标省一流专业建议要求,更好地做好专业建设工作。

通过此次论证会,生态学院园林园艺系进一步明确了人才培养目标,优化了课程体系,总结了人才培养方案修订中的经验和不足,同时按照各位专家对专业定位、课程建设等方面的指导建议进一步完善专业顶层设计,严格过程管理,以立德树人为根本,培养综合素质良好,具有高度社会责任感及良好职业素养的新农科应用型人才,为学校的“十四五”专业提质发展贡献力量。

生态学院班子成员、教务科、园林园艺系教师参加论证会。


【责编:唐蓓芳;二校:沈一峰;三审:张俊霞