【书记谈】构建“三色走廊”党建发展新格局 推动生态学院高质量发展

作者:吕耀平创建部门:党委宣传部发布时间:2023-01-16浏览次数:2043

【编者按】中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。党的二十大描绘的蓝图催人奋进,全面建设社会主义现代化国家的新征程已经开启。为更好地展示学校基层党组织书记在学习、宣传和贯彻党的二十大精神的所感所悟,特开辟“书记谈”栏目,本期邀请的嘉宾是生态学院党委书记吕耀平。



构建“三色走廊”党建发展新格局 推动生态学院高质量发展

生态学院党委书记 吕耀平


在党的二十大报告中,习近平总书记明确指出,中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化,尊重自然、顺应自然、保护自然是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。必须牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。生态学院作为丽水学院的特色学院,多年来始终坚持“做好组织建设、做强学科建设、做优专业建设、做特生态事业”的发展原则,以“党建红”引领“生态绿”,全面激发生态事业发展的新活力。

构筑“红色走廊”,打通党建与业务深度融合的通道

党的二十大报告指出,要增强党组织政治功能和组织功能,坚持大抓基层的鲜明导向,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,激励党员发挥先锋模范作用。生态学院始终坚持党对一切工作的领导,贯彻全面从严治党要求,把政治建设作为党的根本性建设摆在首位,教育引导党员干部高举中国特色社会主义伟大旗帜,做到党中央会议精神必学,省市重要决策必知,学校政策必执行。通过不断教育,引导党员严格执行党章党规,遵守政治纪律、政治规矩,旗帜鲜明讲政治,不断增强“四个意识”坚定“四个自信”、做到“两个维护”、忠诚拥护“两个确立”。一是基层党支部建设坚持党建与业务融合发展。生态学院党委严格落实“双带头人”制度,将党建与业务发展相融合,扎实开展“一支部一特色”活动,坚持一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜,将主题党日活动深入到基层一线,引领党员下基层,送科技下乡,解决一线的实际问题。现有省级样板支部1个,支部党建品牌8个。二是实施党旗引领学生成长工程。引进博士担任辅导员博士教师担任学生党支部书记,打造了学生考研、学科竞赛等金字招牌,全面引领学生的成长成才。三是促进党建联建共同体的建设。已完成党建联建共同体3个,逐步形成了党建统领的校政企共同体建设雏形。近年来教师党员取得教科研标志性成果占生态学院总量的70%以上;在疫情期间全体党员奋勇争先,敢于担当,迎难而上,充分发挥了党员的先锋模范作用。

构筑“绿色走廊”,打通内部治理与学院内涵提升的通道

党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。发展是党执政兴国的第一要务。我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动。深化人才发展体制机制改革,真心爱才、悉心育才、倾心引才、精心用才,求贤若渴,不拘一格,把各方面优秀人才集聚到党和人民事业中来。生态学院党委始终坚持发展为第一要务,大力推进市校“双招双引”战略性先导工程中的博士工程,现生态学院专任教师博士占比达68%。生态学院党委努力打造教学研究型学院,坚持化人才优势为学院发展优势,从体制机制入手,用好业绩考核的杠杆,通过优化考核制度,做到有弹性、有温度、有空间,不断激发和挖掘人才的潜力。拟定“课时降下来,科研提上去”的管理办法,让博士能有时间和精力去做科研;探索“平台搭起来,团队建起来”的管理办法,引导博士有方向和目标去做事业。学院紧密围绕教学研究型学院和农业专业硕士点建设需要,充分发挥学校目标管理考核的指挥棒作用,层层压实责任,逐级传导压力,形成良好的干事创业氛围。

构筑“金色走廊”,打通科技创新与产业升级的通道

党的二十大报告指出,我们要推进美丽中国建设,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展。报告精神为生态学院的专业和人才的发展明确了方向。多年来生态学院围绕“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持“将论文写在大地上,把成果带进百姓家”。学院党政班子成员带头,主动深入地方,对接产业需求,以项目为牵引,助力搭建形式多样、内涵丰富的各式桥梁、平台,促进政产学研各相关主体要素流动和资源共享,助力农业生态资源利用、生态环境保护、生态功能材料开发等产业转型升级。生态人的身影遍布丽水九县市,用实际行动践行初心使命和责任担当。

生态学院党委将始终以赋能浙江省山区26县发展,助力区域共同富裕为目标,以农业硕士点建设为契机化人才优势为新的生长点,以内部治理内涵建设立根,积极投身丽水创建先行示范区的火热实践中全力打通党建、发展、人才、地方服务的通道,用高质量的发展迎来生态事业的新格局。