省民族运动会:从运动员到教练员,我的这些年

——访教练员李晓明老师

作者:黄铭瑜 方秋霞/文 王盛 蒋晓于/摄创建部门:教师教育学院发布时间:2018-10-22浏览次数:1740

当我们在西区操场见到李晓明老师的时候,他正在给同学们上《高脚》课程——一项民族运动会项目。李老师来自湖北恩施土家族苗族自治州,是名地地道道的土家族汉子。他向我们介绍,土家族最有名的民族传统体育项目便是“摆手舞”,经过改编,使其集舞蹈艺术、民俗传承、体育锻炼于一身,这也是民族传统体育的典型特征。

李老师2002年起便在丽水学院(当时的丽水师专)任教,一直开设民族体育类课程。谈及开设民族体育课程的原因,李老师说,由于丽水是浙江省畲族人口较集中的地区,且我校继承了丽水少数民族师范学校民族传统体育的优势特色,本身的基础较好。2005年,他在一次偶然机会中接触了蹴球,于是摸着石头过河,针对在校生的特点,民族体育的竞技性、娱乐性、观赏性以及符合学生发展的可操作性出发,开展了竹竿舞、蹴球、蹴石等民族体育课程。

2014年,浙江省第五届少数民族传统体育运动会在温州举办。这届民运会,李晓明参与了表演项目稳凳套圈的角逐并获佳绩。今年,作为第六届少数民族传统体育运动会的教练员,从上半年开始,李晓明老师便着手各比赛项目的备赛工作,暑假期间,竞赛组师生更是不畏酷暑,放弃休息,进行了为期30天的集训。如今,省民运会开赛在即,运动员们争分夺秒积极备战,教练更是不辞辛劳地日夜陪伴。

民族体育在我校从方兴未艾到蓬勃发展,离不开众多像李晓明老师这样的民族体育人勤勤恳恳不断耕耘付出。提起对于这届运动会的期望,李老师说,“我们要在学习民族体育时传承中华民族勇于拼搏、不畏艰险、奋发图强、自强不息的民族精神,同时预祝我校运动员在比赛中取得优异的成绩,展现运动员努力拼搏的精神风貌。”