学生工作:“心理处方”助力学生复位

作者:王梦娟创建部门:学生处发布时间:2020-05-05浏览次数:1421

受疫情影响,学生各类心理问题易在复学后产生叠加效应,带来诸多风险隐患。5月4日下午,我校邀请丽水市第二人民医院心理咨询中心主任闫凤武开展“复学后学生心理问题的应对与危机预防”专题讲座暨第二十一期辅导员周末论坛,帮助一线学工人员更好应对复学后“心理战疫

本次专题讲座中,闫主任结合自己丰富的实战经验,以“疫情破坏了什么”为引,讲述了复学后学生可能会出现的心理问题,传授了心理危机的评估标准以及干预措施。最后,他以职业压力管理为尾,希望奋斗在一线的全体学工人员维护好自身身心健康,为复学后学生心理工作筑造坚实壁垒。据了解。闫凤武主任曾参与2008年汶川地震灾后心理危机干预工作,在疫情防控期间作为丽水市第二人民医院心理健康防控工作小组副队长,带领团队承担丽水市隔离点心理危机干预工作。

为保障平稳有序开学,营造有利于维护学生心理健康的校园氛围,我校积极贯彻落实省教育厅关于复学前后高校心理健康工作的相关要求,开通线上心理辅导平台,开展全体学生心理状况摸排,主动干预,有效帮扶,防范心理危机事件发生;同时结合第十三届心理健康教育宣传月,举办“向日葵”心理情景剧大赛、习惯养成计划、幸福人生分享会等各类心理健康教育活动,提升学生心理健康意识与心理调适能力,为学生心理复位打好坚实基础。