基层党建:中文系教师党支部把论文写在深爱的土地上

作者:创建部门:民族学院发布时间:2020-09-07浏览次数:538

休假不休心,假期亦前行。一整个暑假,中文系教师党支部的老师们都在忙碌。

今年6月份,省民宗委将浙江省少数民族事业发展“十三五”规划总结评估和“十四五”规划前期调研的两个子课题项目委托给民族学院,由中文系教师支部党员担当课题组骨干成员。他们同民族学院和学校多个职能部门的干部共同承担了“浙江省少数民族美丽乡村建设”“浙江省少数民族优秀传统文化传承保护和创新交融”两个子课题的研究。在假期里,两个课题组在明确调研中心之后不断细化提纲,制定调研细化方案,赴景宁、兰溪、武义、苍南、文成、泰顺等地进行实地调研,开展资料归总整理、数据统计分析等工作。

与此同时,中文系教师党支部还积极发动系教师一起开展课题研究,服务丽水地方文化。今年暑假,以支部党员为主体,该系开展了“处州文献集成”课题的资料整理与提要撰写;共同开展了“浙江文史记忆”丛书中丽水、莲都、松阳文、遂昌、缙云、景宁、云和的文史记忆的编撰工作。老师们冒着高温酷暑,深入田间地头做访谈,到各地图书馆、档案馆、史志办查阅文献资料。

中文系教师党支部书记余厚洪说:“我们支部的党员和我们系的老师,长期以来坚持融入地方、服务地方,坚持深入挖掘地方历史文化和少数民族文化,形成了‘把论文写在大地上’的好风气。”

据悉,中文系教师党支部的博士党员还在假期参加了市里组织的“百博进乡镇”活动,以自己的专业知识和技能为地方发展奉献爱和力量。